Космодром "Восточный" к первому запуску готов

2016-03-23 | 18:38 , Категория фото


Пишет Марина Лысцева
На космодроме "Восточный" под Благовещенском состоялся "сухой" вывоз ракеты, а я оказалась единственным блогером, который это видел, чем и спешу со всеми поделиться.

Ракета-носитель *Союз-2.1а* перед началом выкатки находится в МИК РН - монтажно-испытательном комплексе ракет-носителей космодрома *Восточный*. Внизу можно наблюдать построение специалистов космических предприятий, готовивших ракету, сейчас как раз идут последние наставления и подписания актов приемки-передачи.

В *бортжунале* расписываются по всем пунктам.

Для специалистов *Восточного* это как генеральная репетиция перед пуском. На Байконуре для подобной обкатки чаще используют макет, но тут - настоящая ракета.

Абсолютно несравнимый момент, когда ракета начинает выезжать из ангара - это почти как рождение, какое-то волшебство. Очень красивый вывоз.

Буквально на днях наблюдала этой действо на Байконуре своими глазами, но в ту минуту просто остановилась, как вкопанная, и в темноте пыталась достать из рюкзака фотоаппарат - но, в конце концов, ладно с ним, не сфоткаю, но хоть впервые живьем на ракету посмотрю не через видоискатель.

Если на Байконуре нам давали фотографировать ракету буквально с расстояния пяти метров, то здесь *за ров отойдите*, а он в 15 метрах. Скорость движения поезда навскидку около 4 километров в час...

Единственное отличие от реальной предстартовой подготовки – испытания проходят по так называемой схеме *сухого вывоза*, то есть без заправки ракеты топливом.

Территория космодрома закрытая, но охраны достаточно, никто не спит, некоторые только делают вид.

Если что, мы и пуговку коричневую под снегом найдем!

И вот в конце пути она - мобильная башня обслуживания космодрома высотой с 15-этажный дом, а за ней стартовая площадка.

Площадка с газоотводом, которого отсюда не видно, это еще метров на 50 вниз.

Ракету по рельсам проводят внутри башни, рабочие фотографируют на мобильники и планшеты.

Точность *попадания* между стенами башни идет на несколько десятков сантиметров.

Головной обтекатель ракеты на время перевозки и монтажа задрапирован, на самом деле он белый.

Монтаж ракеты на стартовый площадке проводят с хирургической точностью. Чтобы привести ее в вертикальное положение, специалисты *Роскосмоса*в течение нескольких часов по сантиметрам сближают агрегаты комплекса.

Тестирование сейчас проходят как системы космодрома, так и сама ракета-носитель. Это новый *Союз-2.1а*, следующее поколение в семействе легендарных *Союзов*. Именно под этот тип ракет и строилась первая стартовая площадка *Восточного* с применением последних разработок.

Одно из уникальных технических решений на космодроме *Восточный* - МБО (мобильная башня обслуживания), внешне напоминающая дом на колесах, который движется по стартовому комплексу.

Когда МБО дойдет до конца пути, то ракета целиком окажется внутри него. И уже там проводятся заключительные операции по подготовке к пуску.

Вертикализация ракеты во время этого *сухого* вывоза длилась около 4 минут, потом почти 2 часа производились работы на ней, и только после этого началось сведение с мобильной башней.

МБО позволит работать на старте даже в суровом местном климате. Настройку систем можно проводить хоть при минус 50 градусах.

Всё ближе и ближе и ближе... А корреспонденты НТВ ведут репортаж на красивом фоне.

Всем оборудованием управляет с командного пункта оператор в автоматическом режиме, а на объекте сейчас пока переговариваются по рации.

Первый старт с *Восточного* должен совершить как раз этот *Союз-2.1а*. Он доставит три спутника на орбиту, но прежде ракету-носитель в течение ближайших пяти дней еще не раз проверят на безотказность всех систем.

Во время сегодняшнего визита на Восточный главы Роскосмоса Игоря Комарова стало известно, что испытания спутника *Михайло Ломоносов* для первого запуска на ракете-носителе *Союз-2.1а* идут с опережением на два дня.

Также Восточный посетил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вид изнутри МБО.

По периметру стартового комплекса пока лежит снег, ему таять еще до мая...

Прогулялась по газоотводу. Не дай бог тут кому-либо оказаться во время запуска.

Хотите увидеть ад на земле? Он вырвется отсюда (взгляд вверх).

Ракета внутри мобильной башни обслуживания. Можно подняться как по лестнице, так и на лифте.

Белые каски у руководства, красные - у обычных рабочих.

Предварительно дату первого пуска назначили на конец апреля. Через несколько лет начнется строительство еще одной стартовой площадки ракетоносителей, типа *Ангара*.

Руководством страны поставлена задача - через семь лет *Восточный* должен стать первым космодромом на территории России, с которого смогут осуществляться пилотируемые запуски.

Вот такая красота.