Этот человек более 50 лет строит свой собственный собор

2016-03-24 | 12:37 , Категория фото


Без каких-либо чертежей, планов, архитекторов и инженеров, инвестиций и поддержки со стороны официальной церкви он делал и продолжает это делать в течение более пятидесяти лет. Несмотря на все ограничения, собор превращается в красивый храм этого великого Мужчины. А что нужно Мужчине? Найти дело всей жизни и закончить его, а после смерти люди, взглянув на творение, чтобы сказали, что его автор – Гений, создавший шедевр.

Собор Хусто находится в небольшом городке Мехорада-дель-Кампо. До завершения строительства ещё далеко, но даже сегодня это огромное здание уже похоже на храм с 40-метровым куполом, башнями, церковью и двором.

Строение оказалось грандиозным — 2 230 квадратных метров. В него входят: серия огромных куполов со шпилями, витражи, склеп, монастырь и ряд сложных винтовых лестниц. Самое интересное, что у Гальего не было никакого опыта строительства и диплома архитектора, когда он начал работать над своим проектом.

Вообще в такое мало верится. Строительство любого сооружения – это расчеты и понимание процесса. А для возведения столь огромного и сложного комплекса нужно обладать либо опытом, либо приличными знаниями.

Хусто происходит из бедной набожной крестьянской семьи. Из-за гражданской войны в Испании он не смог получить образование, а в возрасте 10 лет оказался свидетелем, как войска коммунистов расстреляли священников и разграбили собор в Мехорада-дель-Кампо, что произвело на него большое впечатление.

Гальего поступил в монастырь в возрасте 20 лет, будучи глубоко религиозным человеком. Вскоре после этого он заболел туберкулезом. Из-за мучившего его недуга Мартинес был вынужден покинуть обитель, прежде чем принял обет. Будущий мастер посвятил всю свою жизнь и работу Богу. Земля, на которой Гальего построил собор, была завещана ему матерью.

В документальном фильме, выпущенном в 2009 году, архитектор рассказал, на какие удивительные подвиги способен человек, если у него есть стремление. Гальего спроектировал здание по образам других соборов и знаменитых сооружений, которые он видел в книгах и журналах. Например, крупнейший купол Дома Хусто похож на базилику Святого Петра в Ватикане.

Мартинесу помогают местные добровольцы и друзья, вдохновленные приверженностью и непоколебимостью строителя. Архитектора не пугает, что, скорее всего, его детище не будет использоваться по назначению для церковных богослужений. Бодрый Гальего спокойно расхаживает по лесам и перетаскивает материал на крышу своего гигантского сооружения.