СССР в лицах. 1961 год

2016-03-24 | 12:37 , Категория фото


Некоторые из нас еще помнят, как старики, говоря о цене, например, на колбасу
в советском магазине, могли добавить "Двадцать пять рублей старыми! Дорого!"
О чем это они? Сейчас расскажем. Заодно вглядитесь в эти лица 1961 года. Все, что Вы
сейчас услышите, происходило на их глазах.

1961 год вообще был полон знаковыми событиями в жизни страны. Прямо с 1 января в стране началась денежная реформа: 10 старых рублей обменивались на 1 новый рубль.

С января по март было произведено целых четыре запуска космических ракет, пятый, в апреле, был уже с Юрием Гагариным на борту. А в августе на орбиту поднялся космонавт номер два - Герман Титов.
В том же августе ГДР закрыла проход между Восточным и Западным Берлином, и начала возведение той самой Берлинской стены.

СССР разорвало отношения с Албанией - теперь до самого 1991 года эта страна считалась враждебным государством.
В октябре состоялся XXII съезд КПСС на котором было объявлено о том, что к 1980 году в стране будет построен коммунизм. Тогда же прозвучал шокирующий для многих доклад Хрущева О культе личности
и его последствиях. А в последний день октября тело Сталина было вынесено из мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади у Кремлевской стены. Начало кампании по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий и т.д., названных в честь Сталина, и снятию его памятников и портретов с площадей, с общественных зданий и т.п.