За что Пётр I сослал жену в монастырь

2016-03-24 | 21:38 , Категория фото


6 февраля 1689 года в Преображенском дворце под Москвой венчались 19-летняя Прасковья Илларионовна, дочь царского стольника Лопухина, и 16-летний Пётр Алексеевич, которому вскоре суждено было стать первым Императором Всероссийским Петром Великим. О первой супруге Петра I обычно знают немного, лишь то, что царь заточил нелюбимую жену в монастырь. Он не испытывал пылких чувств к своей невесте Прасковье, имя которой при бракосочетании было сменено на Евдокия.

Наталья Кирилловна Нарышкина

Жену юному правителю подбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. Пётр не принимал в этом процессе никакого участия. И, несмотря на то, что невеста была очень недурна собой, выбор Натальи Кирилловны был обусловлен вовсе не желанием устроить личную жизнь сына, а вопросами политической важности.

Царевна Софья Алексеевна

Дело в том, что на тот момент в России было два правителя – Пётр и его старший брат, сын первой жены Алексея Михайловича, Иван. Их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна, приняла на себя управление государством по причине малолетства братьев. Два древних рода, Нарышкины и Милославские, всеми силами боролись за власть. Ранний брак был необходим Петру Алексеевичу, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним. Таким образом, Пётр, женившись на Евдокии, получил право избавить себя от опеки Софьи.

Что касается непосредственно невесты, то Евдокия вышла из захудалого боярского рода, воспитывалась в строгости, по старинным обычаям Домостроя, а значит, очень отличалась во взглядах от своего супруга, которому нравились европейские нравы. После прежних любовниц юного царя, раскрепощённых красоток из Немецкой слободы, застенчивая деревенская девушка казалась пресной и скучной. "И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила...", - писал о ней современник Борис Куракин.

Вероятный портрет Анны Монс

Несмотря на появившихся в первые три года брака троих сыновей, Александра, Павла и Алексея (двое первых умерли во младенчестве), отношения супругов теплее не становились. Пётр все чаще отлучался, месяцами не виделся с женой, завёл себе любовницу, обольстительную красавицу - немку Анну Монс.

Да и со свекровью Натальей Кирилловной отношения Евдокии тоже не сложились." …царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет...", - вспоминает Куракин. Евдокия Федоровна часто жаловалась на своё одиночество, писала мужу многочисленные письма, призывая его к себе. А также изливала душу своим родным, которые были очень недовольны поведением Петра. После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году Пётр уехал в Архангельск, совершенно прекратив всякую связь с женой и сыном. А ее родственники Лопухины, занимавшие различные государственные посты, попали в опалу.

Покровский женский монастырь в Суздале

В 1697 году царь предложил Евдокии принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равноценным разводу. Женщина воспротивилась решению, чем вызвала ярость Петра. Вскоре она была отправлена в Суздальско-Покровский монастырь под конвоем, где была пострижена под именем Елены. Однако Петр и не догадывался, что вместо смирения и уединения бывшая жена не только будет лелеять самые смелые мечты о возвращении ко двору, но и заведет себе любовника.

Царевич Алексей

Её возлюбленным стал майор Степан Глебов. Даже понимая, что эта роковая связь их погубит, Евдокия и Степан не могли остановиться. И трагедия случилась. В 1718 году Лопухиной сообщили страшную весть – царь Пётр арестовал её сына, царевича Алексея, по обвинению в заговоре. В ходе расследования этого дела всплыла и порочная связь бывшей царицы. Как причастных к заговору, арестовали более 40 человек, включая Степана Глебова и саму Евдокию.

Глебова долго пытали, майор сознался в отношениях с Лопухиной: "И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно". Степана посадили на кол, где он умер спустя 14 часов мучений. Опальную экс-царицу заставили смотреть на его истязание. Саму Евдокию прилюдно выпороли, а после отправили в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под строгим надзором.

Шлиссельбургская крепость "Орешек"

Когда Пётр I умер, его вторая жена Екатерина I поступила с бывшей царицей ещё суровее – перевела в Шлиссельбургскую крепость – тюрьму для особо опасных преступников, где до этого содержался её сын Алексей, умерший в застенках при загадочных обстоятельствах. Там Лопухину держали в строго секретном заключении как государственную преступницу.

Пётр II

Однако Евдокия пережила не только мужа. Когда Екатерина I умерла, на трон взошел Петр II, внук Лопухиной, сын погибшего царевича Алексея. Он освободил бабушку из заключения, выделил денежное содержание и восстановил её во всех правах. Женщина даже могла стать правительницей. После смерти Петра II в 1730 году она была в числе кандидатур на престол. Считается, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.

Смоленский собор - главная соборная церковь монастыря

Умерла Евдокия в 62 года, 7 сентября 1731 года в Москве, похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря. Перед кончиной последние слова её были: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного". Кстати, Евдокия Лопухина также вошла в историю, как последняя русская супруга царя. Все императоры с той поры брали себе в жёны только иностранок, поэтому в жилах их наследников становилось все меньше русской крови.