Скоморохов Николай Михайлович

2016-03-24 | 21:38 , Категория фото


Он провел в небе войны почти три года. Совершил 605 боевых вылетов. Лично сбил 46 самолетов противника. Ни разу сам не был сбит. Более того – его самолет не получи НИ ЕДИНОГО ПОПАДАНИЯ от самолетов противника!!! Вот это меня больше всего поразило! Он сделал две вынужденных посадки из-за отказа двигателя и повреждения конструкции от перегрузки. И он погиб в мирное время в автокатастрофе в 1994 году.

Скоморохов Николай Михайлович
Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть, ныне село Белогорское Саратовской области, в семье крестьянина. В 1930 года жил в Астрахани. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1937 по 1939 год работал токарем на судоремонтном заводе. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков.
С ноября 1942 года сержант Н. М. Скоморохов в действующей армии. По апрель 1944 года служил в 164-м ИАП; по май 1945 года - в 31-м ИАП.
К концу декабря 1944 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) капитан Н. М. Скоморохов совершил 483 боевых вылета, провёл 104 воздушных боя, сбил лично 25 самолётов противника ( в том числе 17 истребителей ) и 8 - в составе группы.
22 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего совершил более 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в группе 8 самолётов противника, ещё 3 уничтожил на земле.
18 августа 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".
После войны продолжал служить в ВВС. Командовал авиационной частью, соединением. В 1949 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1958 году - Военную академию Генерального штаба. С 1973 года был начальником Военно - Воздушной академии имени Гагарина. Заслуженный военный лётчик СССР ( 1971 год ), Маршал авиации ( 1981 год ), Депутат Верховного Совета СССР 6 - 8 созывов. Автор книг: "Служение Отчизне", "Боем живёт истребитель", "Резерв высоты", "Тактика в боевых примерах". Погиб 16 октября 1994 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( пять ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями и иностранными орденами. Бронзовый бюст установлен на родине. Его именем назван пассажирский теплоход.
* * *
Получив боевое крещение в 1942 году младшим сержантом, Скоморохов прошёл всю войну, закончил её майором, Героем, вскоре ставшим дважды, одержал 46 личных побед, не потерял в бою ни одного своего самолёта, не получил ни одного ранения... Фатальна его гибель в 1994 году в автокатастрофе на 38-м километре Горьковского шоссе, напротив ворот Военно - Воздушной академии, которую он возглавлял много лет.
Николай Михайлович родился 19 мая 1920 года на Волге, в селе Лапоть ( ныне село Белогорское ) Саратовской губернии. Ему едва минуло 10 лет, когда в поисках заработка семья переехала в Астрахань. Здесь он закончил ФЗУ, работал на заводе имени III Интернационала. Когда в вечерней школе он получил 7-классное образование, его приняли в библиотечный техникум, а вскоре и в Астраханский аэроклуб. Здесь в декабре 1940 года юноша был призван в армию и получил направление в Батайскую военную авиационную школу. Сразу после окончания лётной школы младший сержант Скоморохов был направлен в 164-й ИАП, вооружённый самолётами ЛаГГ-3.
Николай Скоморохов на фронт попал только в ноябре 1942 года, когда шли ожесточённые сражения на Волге у Сталинграда и в горах Кавказа. Первые боевые вылеты он совершил над Черноморским побережьем Кавказа, когда 164-й истребительный авиаполк ( 295-я истребительная авиационная дивизия под командованием Героя Советского Союза Николая Баланова ), базировался на Адлерском аэродроме.
На боевые операции посылались опытные лётчики, а ему, новичку, чаще всего приходилось в паре с кем - то совершать разведывательные полёты. И хотя они были тоже ответственными боевыми заданиями, Николаю хотелось настоящего дела. В одном из вылетов он едва не погиб, когда его истребитель отсекли от группы своих самолётов и зажали "Мессеры". Лишь исключительная природная одарённость Скоморохова как пилота позволила ему тогда уйти от преследователей. Наиболее ярко выраженной была его способность пространственной ориентации, основанная на особой устойчивости вестибулярного аппарата и оптимальной вазомоторной реакции организма в критических условиях.
Свой боевой счёт Николай открыл в январе 1943 года одном из вылетов над горами севернее Лазаревской. Над линией фронта Скоморохов обнаружил разведчик FW-189 и атаковал его сверху. Казалось, длинная очередь изрешетила "Раму". Но когда Николай развернулся, чтобы проследить за падением вражеской машины, то с удивлением заметил, что она держится в воздухе и даже маневрирует, уклоняясь от очередной атаки. Поединок длился несколько минут. Наконец Скоморохов, нацелив свой ЛаГГ-3 в лоб противнику, расстрелял его. Как ему тогда показалось, он нашёл ключ к победе.
Но... шли дни, росло число боевых вылетов, а количество сбитых вражеских самолётов оставалось прежним - один. Уже несколько воздушных боёв закончились для него безуспешно. Пришлось, в нелётные дни, засесть за учёбу - вникать в схемы и физические расчеты, глубже познавать теорию стрельбы. И это принесло ему успех. Число побед стало быстро расти.
В марте 1943 года, до перевооружения на новые истребители Ла-5, он сбил на "ЛаГГе" 3 вражеских самолёта - FW-189, Ju-87 и Ме-109. Как ас он был признан 14 июня 1943 года, после боя над своим аэродромом - Нижней Дуванкой, когда, как в пропагандистском фильме, поднялся в воздух прямо с партсобрания, где обсуждали его кандидатуру в партию. Используя невысокую облачность, он с ведомым В. Шевыриным сбил 2 FW-190 и в мокрой от боя гимнастёрке менее чем через час вновь предстал перед импровизированным президиумом.
В боях на Курской дуге Скоморохову довелось сбить 2 Ме-109. Один из них в критической, смертельно опасной ситуации, когда ему удалось запустить заглохший в воздухе двигатель и расправиться с уже предвкушавшим лёгкую добычу противником. В конце августа забытому в сержантах лётчику было наконец присвоено звание младшего лейтенанта.
Среди тех, кто оказал на него, как на истребителя, наибольшее влияние Скоморохов всегда называл командира 31-го ИАП Г. Д. Онуфриенко. Отважный воздушный боец, сильный пилот, тактически грамотный и гуманный командир, обаятельный "сталинский сокол" Герой Советского Союза Григорий Онуфриенко вызывал восхищение большинства общавшихся с ним людей. В скромном и застенчивом, немного нескладном парне он разглядел будущего аса, воспринял его как равного, по возможности опекал его на земле и в воздухе.
Вскоре Николай был назначен командиром звена, стал летать в качестве ведущего группы. Первое же задание во главе четвёрки Ла-5 Скоморохов выполнил блестяще. Вот что записано об этом боевом вылете в личном деле героя:
"4.12.1943 года. Выполнял задание на сопровождение группы Ил-2. В районе цели штурмовики были атакованы 8 самолётами Ме-109. Несмотря на численное превосходство противника, Скоморохов смело вступил в бой. Дерзкими атаками, с большим риском для жизни, он расстроил боевые порядки вражеских истребителей, сорвал их замысел и дал возможность "Ильюшиным" полностью выполнить боевое задание. В воздушной схватке Скоморохов лично сбил 2-х "Мессеров", принудив остальных покинуть поле боя. Лётчики 951-го штурмового авиационного полка, вернувшись на аэродром, устроили старшему лейтенанту Скоморохову торжественную встречу".
В боях над Днепром и в Запорожье Скоморохов продолжил список сбитых им "Мессеров" и "Фоккеров", одержал свою 13-ю победу.
В начале 1944 года из лучших лётчиков 295-й ИАД была создана "эскадрилья охотников", заместителем её командира ( Николая Краснова ) был назначен Николай Скоморохов. В эскадрилью вошли такие асы, как В. Кирилюк, О. Смирнов, А. Володин. Эскадрилья базировалась на одном аэродроме с 31-м ИАП, тесно взаимодействуя в воздухе с его лётчиками. За 3 месяца своего существования эскадрилья уничтожила в воздушных боях несколько десятков самолётов противника, но была расформирована, поскольку полки, давшие туда лучших бойцов, понесли в боях тяжёлые потери, и командиры настояли на возвращении своих "орлов". Скоморохов был переведён на должность комэска первой эскадрильи в 31-й ИАП, которым командовал Онуфриенко.
В Ясско - Кишинёвской операции старший лейтенант Скоморохов сбил несколько Ме-109. В конце августа ему было поручено сопровождать Ли-2, где летел Маршал Жуков. У Скоморохова уже был опыт подобных полётов: ранее он сопровождал самолёт Василевского и даже решительно обстрелял "Як", сделавший попытку приблизиться к нему. Жуков высказал неудовольствие внешним видом пообносившихся асов, попенял на отсутствие плана прикрытия...
В боях за освобождение Украины и Донбасса, в небе Молдавии и на Балканах, он совершает сотни боевых вылетов, в десятках воздушных боев оттачивает свою боевую выучку. Ему доверяют лично и во главе группы вести воздушную разведку. Здесь в полной мере проявились его организаторский талант и тактическое мастерство.
В конце 1944 года Скоморохов участвует в освобождении Румынии и Болгарии. В ноябре в небе Югославии четвёрка Ла-5 под командованием Скоморохова получила задание прикрыть наступавшие наземные войска в районе Апатина. На виду тысяч бойцов сухопутных войск "Лавочкины" ринулись на армаду истребителей - бомбардировщиков FW-190. В течение 10 секунд Скоморохов сбил 2 из них, смешав строй и сорвав бомбометание. За этот бой он был награждён орденом Александра Невского.
Особенно успешными были его бои в Венгрии, где интенсивность воздушных схваток может быть сравнима с напряжённостью боев на Кубани, Курской дуге, над Днепром. В декабре 1944 года в бою над Секешфехерваром, в долгой изматывающей дуэли с Ме-109, пилотируемым немецким асом, на высоте более 9000 метров в 3-й лобовой атаке он сбил "Мессер", его лётчик спасся с парашютом и был пленён. Через несколько дней в первом же боевом вылете на первом в дивизии Ла-7 Н. Скоморохов и его ведомый И. Филиппов, последовательно атаковав 3 группы "Фокке - Вульфов", сбили 5 из них...
К концу декабря 1944 года на боевом счету командира эскадрильи 31-го истребительного авиаполка капитана Н. М. Скоморохова числилось уже 25 вражеских самолётов, сбитых им лично, и 8 - в составе группы. Бесстрашный ас к этому времени носил 3 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени...
Вскоре Николаю Скоморохову пришлось вести воздушный бой, каких не знает история Великой Отечественной. 16 января 1945 года капитан Скоморохов в паре вылетел на свободную охоту. В районе Таряй, северо - западнее Будапешта, лётчики встретили в воздухе 3 группы транспортных самолётов Ju-52 ( 16 машин ) и 38 истребителей прикрытия Ме-109. Двое против 54 ! В результате смелых атак ведущий лично сбил 2 Ju-52 и один истребитель, а его ведомый уничтожил ещё 2 машины.
Позднее, в боях за Будапешт, Скоморохов сбил 16, а за Вену - ещё 9 вражеских самолётов.
При сопровождении штурмовиков для ударов по танкам и мотопехоте противника, Николай и его подчинённые провели немало блестящих боёв и без потерь возвращались на свой аэродром. Так сопровождая группу "Илов" в район севернее Будапешта, капитан Скоморохов во главе шестёрки "Лавочкиных" вступил в бой с группой истребителей противника. В непродолжительной, но упорной борьбе на вертикалях наши лётчики сбили 8 вражеских машин, не потеряв ни одной. При этом, 3 самолёта вогнал в землю лично Николай Скоморохов.
Характеризуя Скоморохова, командир 31-го истребительного авиационного полка подполковник Г. Д. Онуфриенко писал:
"В воздушных боях Николай Михайлович нетороплив, но решителен, расчётлив и хладнокровен. Требователен к себе и подчинённым. Пользуется исключительным авторитетом среди всего личного состава полка. В боевой работе не знает усталости..."
В боевых действиях Скоморохова было много нового, оригинального. Он был рьяным поборником новых боевых порядков истребителей основу которых составляло не звено из 3-х самолётов, а пара и звено из 4-х машин. Его эскадрилья первой в полку перешла к боевым порядкам, эшелонированным по высоте и рассредоточенным по фронту. Знаменитое правило: "истребитель обороняется только нападением" - было законом в боевой работе советского аса и его питомцев.
14 января 1945 года командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Толбухин и член Военного Совета генерал - полковник Желтов утвердили представление командования 17-й Воздушной армии о присвоении капитану Н. М. Скоморохову высшего знака воинской доблести - звания Героя Советского Союза. 22 февраля 1945 года, за умелое командование эскадрильей, мужество и отвагу, проявленные в боях, это звание ему было присвоено.
К марту 1945 года капитан Н. М. Скоморохов, находясь в том же полку, совершил 520 боевых вылетов, провёл 119 воздушных боёв, сбил лично 35 самолётов противника.
10 апреля 1945 года, уже в бою над австрийскими Альпами, ас атаковал несколько плотных групп FW-190. Двух "Фоккеров" Скоморохов "свалил" в первой же атаке в течение нескольких секунд: первого - с ходу сзади - сверху, второго - резко изменив траекторию полёта, снизу. Продолжая атаковать истребителей - бомбардировщиков, лётчик сбил ещё один самолёт. Хотя господство советской авиации в воздухе было безусловным, бои велись исключительно упорные и кровопролитные. В одном из них погиб ведомый Скоморохова - младший лейтенант Филиппов. Сам Николай с трудом сумел посадить свою машину, получившую повреждения от огня зениток и ставшую в конце пробега на попа.
Последний "Фоккер" был сбит Скомороховым в районе Брно, в Чехословакии, в ходе "провозного" полёта, когда, продемонстрировав молодым лётчикам мастерскую атаку, он провёл затем "практическое занятие", выведя новичка на дистанцию эффективного огня...
За время войны Николай Скоморохов прошёл все ступени авиации - был пилотом, старшим пилотом, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Воевал на Закавказском, Северо - Кавказском, Юго - Западном и 3-м Украинском фронтах. За это время он совершил более 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в группе 8 самолётов противника, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика. Невероятно, но сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит, за всю войну не получил ни одной пробоины.
18 августа 1945 года, за боевые заслуги проявленные при освобождении Венгрии и Австрии, он был награждён второй медалью "Золотая Звезда".
После войны Н. М. Скоморохов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал авиационными частями и соединениями. Летал на разных типах боевых реактивных самолётов. В 1958 году он закончил Военную академию Генерального штаба. В 39 лет стал Генералом. В 1973 году был назначен начальником Военно - Воздушной академии. Защитил диссертацию доктора военных наук. В 1981 году Н. М. Скоморохову было присвоено звание Маршала авиации. Заслуженный военный лётчик СССР.Автор многих книг - воспоминаний.
Трагически погиб в автомобильной катастрофе 16 октября 1994 года.



* * *
Список всех известных побед майора Н. М. Скоморохова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов". Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

п / п Д а т а Сбитые
самолёты Место воздушного боя
( одержанной победы )
1 02.02.1943 г. 1 FW-189 ( в паре - 1 / 2 ) Попово
2 22.02.1943 г. 1 Ju-87 зап. Мингрельская
3 01.03.1943 г. 1 Ме-109 Красный Октябрь
4 14.06.1943 г. 1 Ме-109 зап. аэродрома Нижняя Дуванка
5 24.07.1943 г. 1 Ме-109 Сулиговка
6 1 Ме-109 ( в паре - 1 / 2 ) Долгенькая
7 1 Ме-109 Долгенькая
8 07.08.1943 г. 1 Ме-109 Черкасская
9 20.08.1943 г. 1 Ju-87 Долгенькая
10 24.08.1943 г. 1 Ju-88 ( в паре - 1 / 2 ) Долгенькая - Голая Долина
11 26.08.1943 г. 1 Ju-87 Долгенькая
12 05.09.1943 г. 1 Ме-109 ст. Дубово
13 29.09.1943 г. 1 FW-189 юж. Запорожье
14 01.10.1943 г. 1 FW-189 Мокрая
15 29.10.1943 г. 1 Ме-109 Никополь
16 10.03.1944 г. 1 Ме-109 сев. - зап. Баштанка
17 12.05.1944 г. 1 Ме-109 вост. Аснашени
18 17.05.1944 г. 1 FW-190 вост. Сагайдак
19 24.11.1944 г. 1 Ме-109 сев. - зап. Майш
20 1 FW-190 вост. Ягодняк
21 25.11.1944 г. 1 FW-190 сев. - зап. Удвар
22 21.12.1944 г. 1 FW-190 сев. окр. Пазманд
23 1 FW-190 Каполнаш - Ниек
24 24.12.1944 г. 1 Ме-109 юж. Замоль
25 1 FW-190 юж. Саар
26 04.01.1945 г. 1 Ме-109 зап. Байна
27 1 FW-190 вост. Лаботлан
28 16.01.1945 г. 1 Ме-109 Демеш
29 1 Ju-52 сев. Таряй
30 1 Ме-109 Плишсенткерест
31 22.01.1945 г. 1 Ме-109 зап. Шуккар
32 17.02.1945 г. 1 FW-190 зап. Мужла
33 08.03.1945 г. 1 Ме-109 сев. - зап. Дег
34 09.03.1945 г. 1 FW-190 сев. - вост. Мезосентдьердь
35 04.04.1945 г. 1 FW-190 юж. окр. Медлинг
36 08.04.1945 г. 1 Ме-109 сев. - вост. Тулльн
37 09.04.1945 г. 1 FW-190 юго - вост. Грументсхов
38 1 FW-190 сев. - вост. Перендорф
39 10.04.1945 г. 1 FW-190 сев. - зап. Герасдорф
40 1 FW-190 сев. - вост. Гросседлерсдорф
41 1 FW-190 зап. Гросседлерсдорф
42 15.04.1945 г. 1 FW-190 юго - зап. Герцогенбург
43 25.04.1945 г. 1 FW-190 р-н Вены

Всего сбитых самолётов - 46 + 8 [ 43 + 3 ]; боевых вылетов - около 600; воздушных боёв - 143.