Закрома Родины. Немного о Росрезерве

2016-03-25 | 12:37 , Категория фото


Представьте, что наступил тот самый час, когда Россию накрыло ядерным пеплом. Или же другой, более мирный сценарий с масштабной чрезвычайной ситуацией. Будь это взрыв атомной электростанции или потоп, не важно. В такой сверхтяжёлой обстановке требуется иметь определённые запасы провианта, медикаментов, строительных материалов, что бы обеспечить людей всем самым необходимым. Именно для этого ещё во времена «холодной войны» был создан Росрезерв.

Росрезерв

Росрезерв представляет собой некий запас материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. А занимается всем этим делом Федеральное агентство по государственным резервам. Предназначается Росрезерв для:

• обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;

• обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

• оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;

• оказания гуманитарной помощи;

• оказания регулирующего воздействия на рынок.

Содержимое и хранение

Для того, чтобы содержимое Росрезерва было неуязвимо в случае чрезвычайной ситуации, хранилища расположили глубоко под землёй. Точное их расположение никому кроме персонала резерва неизвестно. Мы можем лишь предположить, что большинство из хранилищ были размещены в бывших шахтах и замурованы мощнейшей системой безопасности. Такие «тайники» находятся по всей территории России, а точнее грамотно расположены по всем федеральным округам.

В данных хранилищах припрятаны десятки тысяч продуктов различных наименований. Сырьё, топливо, продовольствие, медикаменты, спасательная техника, генераторы, одеяла, палатки – там есть всё, что потребуется в случаи экстренной ситуации. И резерв постоянно обновляется и пополняется.

Этих запасов хватит, чтобы поддерживать жизнь, внимание, 143 миллионов человек на протяжении 3-6 месяцев. Этого времени вполне хватит, чтобы восстановиться даже после самого тяжёлого удара.

Применение

Мы не так часто слышим об этом самом Росрезерве, но ситуации, когда «загашник» выручал нашу страну, были.

К примеру, возьмём сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке 2013 года. Тем летом на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Потоп охватил пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Тогда в качестве экстренной помощи из Росрезерва пострадавшему населению были выделены 15,3 тыс. тонн различных грузов на общую сумму 826,3 млн рублей. После же наводнения во всём регионе начали резко повышаться цены на товары первой необходимости. Дабы восстановить вопиющую несправедливость и стабилизировать рост, из Росрезерва было выделено более 38 тысяч тонн основных продовольственных товаров. Ситуация нормализовалась.

Будьте спокойны

Так что, в случае чрезвычайной ситуации, будь это стихийное бедствие или же война, голодными мы не останемся. Российская «кладовка» обеспечит нас всем полезным и необходимым, облегчив страдания народ русского.