Художник, у которого материал всегда под рукой, где бы он ни был

2016-03-25 | 12:37 , Категория фото


Чем схожи все самые удивительные люди планеты? Вряд ли кто-нибудь возразит, если я скажу, что все они обладали одной уникальной способностью - видеть необычное в самых заурядных и абсолютно элементарных вещах.

В творчестве этого мастера есть что-то первобытное. Его холсты – васильковые поля, высохшие долины и живописные высокогорья. Вместо красок - древесина, камень, уголь, все состояния воды, даже трава, цветы и самые мелкие «детали» природы. Эфемерные скульптуры из кусочков льда или таинственные конусы свободной скалы – всё это дело рук Энди Голдсуорти.

В конце 60-х несколько американских художников в поисках альтернативы коммерческому искусству, отправились в дикие пустыни американского Запада. Так возникло новое направление, позже получившее название land-art.

Британский land-art художник родился в 1956 году в Чешире. Еще подростком, подрабатывая на ферме около Лидса, Энди Голдсуорти начал исследовать окружающую среду, выстраивая её привычные компоненты самыми неожиданными способами. Спустя несколько лет он поступил в брэдфордскую школу Искусства, а затем учился в местном Политехническом институте.

В галерее Искусств Камбрия в Англии, художник представил дебютную выставку когда ему было всего 24 года. И по сей день, ваяя «странные» шедевры, автор использует только природные материалы. Все его работы эксклюзивны. Каждое произведение исчисляется количеством - одна штука и, подчас, имеет губительное для мастера свойство: таять, испаряться, высыхать, тлеть… А так как природные материалы в «полевых» условиях сохраняются редко, оценивать творчество мастера можно только разглядывая фотографии в авторских книжках. .

«Я получаю удовольствие от той свободы, которую даёт использование лишь моих собственных рук и «найденных» инструментов, - рассказывает автор, - острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идёт снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что чувствую, есть нечто, что желает быть найденным. Моё творчество – именно тот островок, где я могу учиться и всегда узнавать что-то новое…».

Несколько лет назад режиссёр Томас Реиделшеимер снял полнометражное документальное кино о творчестве Энди Голдсуорти, где рассказал много любопытных моментов из жизни этого поистине необычного человека. Сейчас Голдсуорти живёт и работает в Шотландии. Он не занимается само-пиаром и не любит публичности. Он просто делает то, что доставляет ему удовольствие.