Сувенир из СССР

2016-03-25 | 15:37 , Категория фото


Мультинож. Это слово у многих ассоциируется с маркой Victorinox, широко представленной на прилавках разных сувенирных магазинчиков и магазинов для настоящих мужиков с пневматикой, арбалетами и тому подобными игрушками.

И тут я могу с гордостью заявить, а вот у моей мамы есть ножик советского производства и скажем так не хуже. Вот взял ненадолго ( Мам, мне не пользоваться. Нет, не насовсем. Вечером отдам. Да не потеряю. Знаю,что он у тебя уже сто лет. Напишу про него в интернете. Ну может другим интересно будет. Мам, ну все я побежал.).

Вот он красавчик!

Когда берешь сию вещь в руки, ощущаешь приятную увесистость несмотря на скромные размеры.

Сам я в быту пользуюсь Victorinox.

Работая в Спортмастере, приобрел со скидкой сотрудника, с тех пор не расстаюсь.

Попробуем сравнить швейцарский и советский экземпляры.

Я понимаю сравнивать функционал ножиков будет неправильно. Они разные, как и по количеству предметов, так и по направлению их использования. Как и у Victorinox, так и ножиков серии Горький есть множество разновидностей. Этот экземпляр Павловского завода идет под номером 13. Поэтому сравним качество, а функционал этих экземпляров будет просто для ознакомления.
Первое, что бросается в глаза, это размеры. Советский ножик меньше. Я видел много швейцарских ножиков, но такого маленького не помню.
На нашем ножике видны заклепки. Швейцарцы же спрятали заклепки под пластмассу. Оба ножа не "люфтят", то есть собраны крепко. По своему опыту знаю, наличие заклепок снаружи позволяет легкими ударами молотка вернуть ножу прежнюю жесткость сборки. По швейцарцу так не постучишь, но вроде и необходимости не было. Не знаю, можно ли отнести это к недостаткам, или это же просто следствие редкого использования, предметы на отечественном ноже открываются с большим трудом. Но будучи открытыми держаться. как влитые.

Ну вот главные атрибуты - лезвия ножиков. Оба экземпляра изготовлены из нержавеющей стали. Но марки стали похоже разные, судя по цвету. Заточку оба экземпляра держат хорошо. Единственное но, павловский точили лет пятьдесят назад. Данный образец мама купила работая в Горьком в середине шестидесятых. Я же свой щвейцарец купил в середине нулевых уже нынешнего века. Можно конечно рассказать,смакуя каждый момент описания, как я открыл ножик и с наслаждением начал срезать тонкие пластики древесины с первой же попавшей мне в руки дощечки. Но будучи человеком практичным и приземленным скажу, срезают хорошо, оба ножа.

Для меня всегда было загадкой, для чего на мультиножах к основному лезвию в дополнение прилагается еще и короткий клинок. Я честно, нашел ему только одно применение, я открываю им консервные банки. На моем Victorinox консервный нож неудобный.

Ножницы.

Частенько мы страдаем от того что у нас на ногте появился заусенец, мир меркнет. Заусенец начинает причинять страдания, в основном конечно больше моральные. Многие не парятся и начинают удалять это недоразумение зубами, но я в таком случае достаю из широких штанин (Гусары молчать!) не, не паспорт, я достаю ножик и открываю ножницы, коими и легко избавляюсь от заусенца, а также от остальных излишков моих ногтей.
Хочется заметить, на Victorinox ножницы скреплены клепанием. На советском же гордо присутствует винтик. Когда сравнивал как режут, советские ножнички закапризнячили. Подкрутил винтик, все хорошо, режут не хуже швейцарских коллег.

Полезные мелочи.

Для меня, простите за подробность довольно актуально наличие штатной зубочистки, так как в своих зубах имею отверстия сравнимые с мечтой любой белки, на предмет хранения продовольствия. Как видим это есть у представленных экземпляров. Пинцетом, не пользовался ни разу. Но наверное нужен, раз есть.

Шило.

Не знаю, как другие, но мне частенько необходимо шило. На моем швейцарце оно идет в комплекте с непонятного предназначения заточкой, и каким то отверстием, предназначение которого для меня тоже загадка. На павловском ножике шило - это шило, то есть круглый острый длинный предмет.

Я не считаю недостатком отсутствие на советском ножике отверток., так как данный экземпляр имеет больше маникюрное направление использования. Наличие пилки и лопатки для ногтей тому подтверждение. На Victorinox есть отвертки, открывашки и штопор. Знаю точно, в Горьковской серии были ножи с открывашками для бутылок и штопором. Единственное отличие, советский штопор был уже. В середине прошлого века советский стандарт бутылок был другим, и горлышки были уже.

Это когда то делалось в СССР.

Я хотел бы обратится к нашим современным производителям. Мы раньше ведь могли? А значит и сейчас можем. Неужели у нас в стране разучились изготавливать хорошую сталь? Или не по силам сделать что то качественное по приемлемым ценам? Я хотел бы, но не стану. Прошлого не вернешь, а сейчас такие вещи скорее всего делать в России невыгодно. Остается наслаждаться наличием таких вот артефактов прошлого и тешить себя тем, что мы все таки летаем на Марс, делаем лучшие в мире танки и вообще мы , русские самая лучшая нация на земле, правда немного рас#\/\zдяи. Без шуток. Не хватает нас на мелочи, да мы и не паримся. Но я рад,что такая вещь есть в моей семье, и хранится она ,как память о периоде поистине всенародного равенства и процветания. Середина шестидесятых и начало семидесятых действительно отметилась повышением благосостояния простых людей.