5 простых советов для освоения слепого набора

2016-03-26 | 03:37 , Категория фото


Мир перешел на цифровой обмен данными достаточно давно для того, чтобы понимать — сегодня будущее за компьютерными технологиями, и возможности их могут ограничены лишь нами самими. Время для современного человека — один из главных критериев жизни.

Слепой метод набора дает большие преимущества.

Правильно организованный рабочий процесс дает преимущества и перспективы, потому требования работодателя высоки, а знакомство с компьютером происходит в современном обществе практически с пеленок. Навыки быстрой печати или печати вслепую, что еще лучше априори являются большой помощью как для работника коммерческих компаний и госучреждений, так и для любого уверенного пользователя ПК, даже если компьютером он пользуется исключительно дома.
В геометрической прогрессии освободившееся время дает большие возможности изучить больший объем интересующей информации о чем бы то ни было, а знание, как известно, дает свободу выбора и саму возможность правильно определиться.

Кроме того, безусловно, это своеобразные занятия для моторики, поэтому людям, чье поколение только частично захватило повсеместную компьютеризацию, метод слепого набора поможет чувствовать себя увереннее, да и регулярная тренировка пальцев, а следовательно, и мозга — будет только во благо.

Десятипальцевый метод набора вслепую это набор текста, при котором Вы смотрите на экран, а не на клавиатуру.

Если вы хотите освоить его, то следует выработать алгоритм тренировок, чтобы дело пошло быстрее.

Если вы хотите хотя бы научиться печатать, попробуйте воспользоваться бесплатными приложениями: это программа-тренажер Stamina, Соло на клавиатуре и Клавиатурный тренажер АК. Эти же программы помогут, если печатать вы уже умеете, но делаете это очень медленно. Усложненный уровень поможет выработать скорость набора до слепого метода, но не забывайте и о том, что постоянная практика сделает это намного лучше тренировок на клавиатурных тренажерах.

Общайтесь в соцсетях, пишите большие предложения, и ваши руки скоро сами начнут порхать по клавишам, а вы даже не обратите внимания на то, что уже не смотрите на клавиатуру. Даже если слепой набор вам не нужен, то с их помощью значительно повысить скорость печати возможно, а это никогда не будет лишним.

Правила набора вслепую
1) Старайтесь не смотреть на клавиатуру.
Должна работать не зрительная память, а Ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще.

2) Магическая формулировка ФЫВА ОЛДЖ.
Держите руки в правильной позиции: левая рука (мизинец, безымянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая на ОЛДЖ.

На рисунке ниже пальцы и их «ответственная зона» выделены одним цветом.

3) Большие пальцы нажимают пробел поочередно.
Т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) Вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В «периоде покоя» большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.

4) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию.
Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.

5) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное — запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ.
В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.