Сегодня ему бы исполнилось 35 лет. Вечная память герою России !

2016-03-26 | 03:37 , Категория фото


Духин Владислав родился 26 марта 1980 года в Ставрополе. Практически все его детство прошло в Юго-Западном районе краевого центра. Учился в средней школе №24. Любил спорт. Занимался футболом на базе школы у тренера, известного на Ставрополье футболиста В. В. Андреева. Десятилетку окончил в Центре образования. Мечтая о службе в армии, видел себя только в ВДВ.

На территории Чечни младший сержант Владислав Духин находился с февраля 2000 года. Первое боевое столкновение с бандитами для младшего командира произошло 8 февраля. Находясь вместе со своим отделением в составе боевого охранения, Духин заметил группу боевиков.
Не теряя времени, он быстро отдал подчиненным команду на открытие огня. Не ожидавшие сопротивления боевики, потеряв несколько человек убитыми, вынуждены были отойти.
29 февраля гвардии младший сержант Духин в составе 6-й роты занимал оборону на одной из высот Аргунского ущелья. Утром 1 марта позиции десантников в очередной раз были атакованы большой группой боевиков. Среди десантников появились убитые и раненые. Получил ранение и Владислав. Но несмотря на это, он под ураганным огнем вынес раненых сослуживцев в безопасное место. Во время выноса очередного раненого младший командир увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон.
Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, Духин сам принялся сдерживать боевиков. Ведя прицельный огонь из автомата, он не давал возможности бандитам подойти на близкое расстояние.
Но вот закончились боеприпасы. В руке Духина осталась последняя фаната. А боевики продолжали наседать.
Выдернув чеку, младший командир крепко сжал гранату и стал ждать, когда боевики подойдут поближе.
Как только они приблизились к отважному десантнику, гвардии младший сержант Духин последним рывком бросился в гущу бандитов. Раздался мощный взрыв. Владислав Духин погиб. Дорого заплатили боевики за жизнь героя. Возле тела мужественного десантника остались лежать 10 боевиков.
Гвардейцы-десантники дрались отчаянно. И даже потеряв в бою всех офицеров, продолжали уничтожать бандитов. Они предпочли погибнуть, но не сдаться в плен. Последними их словами были: «Мужики, прощайте! Вызываем огонь на себя!»
Гвардейцы-десантники предпочли умереть с оружием в руках.
За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич удостоен звания Героя России (посмертно).
За этот подвиг Указом Президента РФ, гл. мл. сержанту Духину Владиславу Анатольевичу 14 марта 2000 года присвоено звание Героя России (посмертно). Навечно зачислен в списки 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии.