Настоящий, вкуснейший плов своими руками

2016-03-26 | 21:37 , Категория фото


Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закатываем рукава и приступаем к таинству.

Понадобится следующее:
Баранина — 1 кг
Рис длиннозерный — 500 г
Лук репчатый крупный — 5 штук
Лук репчатый мелкий - 1 штука (не прикол, потом поймете)
Бараний нутряной жир - 200 г (нет жира - берем растительное масло 200 мл)
Чеснок — 2 головки
Морковь крупная (в идеале желтая) — 4 штуки
Перец красный стручковый — 2 штуки
Зира в зернах — 1 столовая ложка
Соль и перец - не скажу, по вкусу, недосол-пересол на вашей совести
Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
Чернослив с косточкой — 8-10 штук
Изюм темный без косточки — 150 г
Хорошее настроение - чем больше, тем лучше.

Жену к приготовлению плова не допускаю, помогает - режет лук, морковь и потом хвалит за вкуснятину

Лук режем полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. Пока овощи режутся, в казане вытапливается и раскаляется бараний жир. Убираем шкварки и обжариваем небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет и удаляем её.
В раскаленный жир бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощи, чтобы обжарка шла равномерно.

Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду.

Прибавьте огонь и снова раскалите жир. Разотрите зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками (3-4 см) мясо и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы жир был раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда жир станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

К баранине добавьте овощи, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.
Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.
Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их.

Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях бульон станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее. Выкладываем плов на широкое блюдо, украшаем чесноком и стручками перца из плова.
Вот и всё, зовите всех к столу и наслаждайтесь!