29 фотографий о людях, которые хотели изменить мир

2016-03-27 | 00:37 , Категория фото


Жизнь слишком коротка, чтобы не попытаться изменить мир к лучшему. И многие люди пытались и пытаются это делать. Они боролись за равные права, всеобщее образование, справедливость и демократию, не только выходя на марши протеста, но и создавая произведения искусства, призванные тронуть наши сердца и заставить задуматься. Предлагаем подборку исторических и современных фотографий на эту тему.

В мае 2013 г. суфражистки провели демонстрацию в Нью-Йорке. Они несли американский флаг и требовали права голосовать.

В июне 1917 г. британские дети вышли на улицу с плакатами в поддержку сухого закона: "Мы дети. Мы хотим сахара. Не тратьте его на пиво".

В 20-е гг. в эпоху сухого закона в Америке протестующие вышли на демонстрацию с огромной бочкой пива, ясно давая понять, что им нужно.

В мае 1989 г. в Пекине на площади Тяньаньмэнь демонстранты построили и установили 9-метровую статую "Богиня демократии".

Эта фотография была сделана 30 мая. Несколько дней спустя правительство подавило протест, введя армейские подразделения с танками.

В испанском городе Сан-Себастьян сторонники движения за независимость басков накрыли поле стадиона Аноэта разноцветными полотнищами, что символизировало огромную избирательную урну.

Украина, 2004 г. Эта фотография с оранжевыми воздушными шарами и лентами (цвет, с которым на президентские выборы шел Виктор Ющенко), была сделана на шестой день протестов после первого тура выборов, в котором победил Виктор Янукович.

Ющенко возглавил "Оранжевую революцию" и победил во втором туре выборов.

Осенью 2014 г. в Гонконге в течение 79 дней оживленные городские улицы были оккупированы протестными демонстрациями студенческого движения "Революция зонтиков".

Люди протестовали против избирательной реформы. В итоге проект реформы был отклонен. Почему зонтики? Потому что ими удобно защищаться от перцовых баллончиков, которыми полиция разгоняет демонстрантов.

Революция зонтиков. Художественная инсталляция в лагере демонстрантов.

В марте 2016 г. в Бразилии тысячи протестующих - включая эти карикатурные надувные фигуры - заполнили улицы Сан-Паулу.

Люди требовали отставки президента Дилмы Русеф.

Эти чешские активисты сели в клетки на пражской площади Венцеслас в знак протеста против незаконных задержаний и в поддержку узников тюрьмы Гуантанамо.

У протестующих были связана руки и ноги, на голову надеты черные мешки, а уши закрыты наушниками. Акция носила название "Два кубометра прав человека", т.к. именно таков был размер клеток.

Протестующий лежит на инсталляции "Семена подсолнечника" китайского художника Ай Вэйвэя в лондонском музее Тэйт Модерн, вокруг - листовки с призывом освободить художника, находившегося в то время в китайской тюрьме.

Каждое семечко сделано вручную из фарфора и раскрашено, а всего их примерно 100 миллионов. В описании инсталляции есть такие слова: "Что это значит - быть личностью в современном обществе?".

Выходя с Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, проходившего в 2002 году в Йоханнесбурге, экологи с отвращением втыкали карточки в художественную инсталляцию, расположенную неподалеку. На карточках написано "обмануты" на разных языках.

В сентябре 2010 г. аргентинские учителя вышли на демонстрацию в Буэнос-Айресе вот с таким тяжелым карандашом, требуя увеличить финансирование образования.

Иногда протест порождает настоящее искусство. Эта световая скульптура создана в память жертв политического насилия в Абиджане, Кот-д’Ивуар.

После того как мост через реку Ибар, соединяющий южную албанскую и северную сербскую части города Митровица, был заблокирован баррикадами, албанские художники создали мост из листьев кувшинок.

Во время конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", проходившей в 2012 году, художник создал этих гигантских рыб из пустых пластиковых бутылок, призывая задуматься о загрязнении окружающей среды.

В мае 2013 г. в бельгийском городе Склессен активисты запустили по реке 12 000 плавучих свечей - по одной за каждое рабочее место, потерянное из-за закрытия местных сталелитейных предприятий.

Выставка, прошедшая в Милане во время Недели мужской моды, называлась "Стена кукол" и демонстрировала рост насилия по отношению к женщинам.

Чтобы показать пример открытости и толерантности, немецкий художник Курт Флекенштейн в 2015 году создал инсталляцию из 175 молитвенных ковриков перед собором в Дрездене.

Пока мировые лидеры на встрече в Париже обсуждали проблемы климата, художник Олафур Элиассон привез глыбы льда из Гренландии, чтобы они растаяли на площади перед Пантеоном.

Некоторые протесты требуют театральности. В 2003 году в Авиньоне французские художники устроили акцию протеста против реформы системы социальных льгот, буквально лежа и умирая у всех на глазах.

Лицом гринписовской кампании "Спасем Арктику" является белый медведь, и, естественно, они сделали огромного медведя, чтобы отметить свою большую победу над буровыми компаниями.

В июле 2013 г. в южной Франции жительницы города Баниёль-Сюр-Мер отбросили ложный стыд и увешали весь город гирляндами из бюстгальтеров. Так они протестовали против частного строительного проекта на побережье.

В последний день дебатов по проблемам климата в Канкуне активисты предложили свой выход для "тонущих" переговоров - огромный спасательный круг, надежду и оптимизм.

Весь последний год обучения в Колумбийском университете Эмма Сулкович носила с собой свой матрас в знак протеста против нежелания администрации расследовать дело об ее изнасиловании, в котором Эмма обвиняла одного из студентов.

Она принесла матрас даже на церемонию окончания университета.

Протест против строительства ГЭС Бело Монте на реке Шингу в Бразилии. Вскоре после того как экологические активисты сделали эту фотографию, они прорыли траншею через временную плотину, "освободив" реку и позволив ей течь по ее естественному руслу.

После того как переговоры на конференции ООН по проблемам климата снова зашли в тупик, сотни школьников города Дурбан (ЮАР) создали этого живого льва для того, чтобы придать мировым лидерам смелости решиться на перемены.

Иногда художественные протесты выглядят немного глупо. Как бы вы ни относились к Фейсбуку, трудно мысленно не "лайкнуть" эту композицию, посвященную его основателю Марку Цукербергу, созданную для ежегодного карнавального шествия в Виареджо.

Когда итальянский акционист Грациано Чеччини в 2008 году спустил со знаменитой Испанской лестницы в Риме тысячи цветных шариков, он сказал, что "каждый мячик символизирует собой ложь, произнесенную политиками".

Как говорят, "в такие уродливые времена единственный настоящий протест - это красота".