Он лично убил 414 солдат и офицеров противника

2016-03-27 | 15:37 , Категория фото


Снайпер Великой Отечественной войны.

Смоленский Кузьма Данилович.
Он лично убил 414 солдат и офицеров противника.
На Войне всем тяжело и страшно. Снайпер не исключение. Таких как Кузьма Данилович Смоленский было за всю войну не больше 20, у которых счет убитых фашистов перевалил за 400.
На фронт он попал 25 июля 1941 года, было ему 35 лет. Дома остались жена и трое ребятишек, две дочки и сын. На фронте в ту пору очень требовались снайперы. Один снайпер, порой решал исход целого боя. Задача у снайпера была не просто солдат противника убивать, за это не то, что не похвалят, наказать могут! Снайпер одной винтовкой должен подавить огневую точку противника, будь то орудийный расчет, минометный или пулеметный. Поэтому снайперов требовалось много и гибли они не меньше других.
Ефрейтор Смоленский, для снайперского дела очень подходил, глаз зоркий, рука твердая, выдержка железная, нервы как канаты. В 1942 году, стал он, обучатся снайперскому делу. Учителем у него, а впоследствии другом и напарником, стал у него Васо Квачантирадзе, тогда, сержант орденоносец, а впоследствии Герой Советского Союза, с послужным списком – 534 фашиста. Сильная у них получилась пара. До конца войны не расставались друзья. Вместе служили в 259-ом стрелковом полку, 179-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии, 1-го Прибалтийского (Калининского) Фронта. "Охотились" и в паре и поодиночке. Ранен был Кузьма, но вернулся в строй. Познакомится с ним, и пожать его руку бывалые фронтовики считали за честь. Слава его гремела по всем фронтам, от Черного моря до Балтийского. Сам Левитан неоднократно в сводках Совинформбюро, его фамилию называл. Командующий фронтом, генерал-армии Баграмян И. Х., лично знал, и величал по имени и отчеству Кузьму Даниловича.
Вот что писала газета Красная Звезда в январе 1945 года.
«№ 4 (5992) 5 января 1945 г., пятница.
ДВА СНАЙПЕРА ИСТРЕБИЛИ 927 НЕМЦЕВ
1й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.).
В 1942 году встретились и крепко подружились бывший продавец сельпо Кузьма Смоленский и грузинский колхозник Васо Квачантирадзе. Их объединила и сроднила благородная идея защиты социалистической Родины. За три года войны друзья стали знатными снайперами, высококвалифицированными мастерами меткого огня.
Эта пара известных всему фронту снайперов истребила 927 немцев.
Васо Квачантирадзе и Кузьма Смоленский, как правило, действуют вместе. Они опытные охотники за гитлеровцами, успешно бьют их в наступлении и в обороне, прекрасно действуют из засад. Однажды снайперы пробрались в тыл противника, перебили там два орудийных расчета, а всего в этот день уничтожили 30 немцев. Квачантирадзе и Смоленский обучили снайперскому мастерству более 50 бойцов. На боевом счету Васо Квачантирадзе 521 уничтоженный немец. Ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2й степени и Красной Звезды украшают грудь отважного сына грузинского народа.
Кузьма Смоленский истребил 406 немцев. Родина отметила его боевые заслуги орденами Красного Знамени и Славы 3й степени.»

Победу встретил старшина Смоленский К. Д. в Прибалтике. Записав на свой личный счет 414 уничтоженных единиц живой силы противника. Добавился к наградам и орден Слава 2й степени. После войны переехал в г. Фрунзе, ныне Бишкек. Работал металлистом на заводе. Усыновил сироту, потерявшего родителей. Всех своих детей поставил на ноги, дождался и внуков.
Умер 25.11. 1971г. Похоронен в г. Бишкек на "Старом кладбище" возле "Кож. Завода"
Светлая память всем солдатам!