Экскурсия по заброшенному пензенскому планетарию

2016-03-27 | 21:37 , Категория фото


Сегодня я хочу познакомить вас с одним уникальным местом моего родного города - планетарием. Это единственный в мире деревянный планетарий. Поэтому он является памятником истории и культуры местного значения.
Пензенский планетарий расположен в самом центре города, в парке имени Белинского в здании, ранее занимаемом Пензенской гидрометеослужбой.

Немного истории

В 1855году Илья Николаевич Ульянов, учитель физики и математики Пензенского дворянского института, выполняя задание ректора Казанского университета Н. И. Лобачевского, начал вести систематические наблюдения за атмосферой Земли. Этот момент считается началом истории метеорологической и астрономической науки в Пензе.
В 1928 в парке имени В. Г. Белинского в память об И. Н. Ульянове была построена Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая была переведена в 1969 году в район аэропорта.

Планетарий имел неслыханную популярность, как среди детей, так и среди взрослых. Уникальная возможность хоть одним глазком заглянуть в таинственный космос прельщала многих.

Первый прибор для планетария был установлен в 1954. В 1975 в ГДР приобретён более совершенный аппарат «Малый Цейс», способный демонстрировать звёздное небо в любое время суток и любое время года.

Планетарием была собрана богатая методическая база и множество экспонатов, демонстрируемых в пяти залах музея. В экспозиции можно было увидеть подлинные метеориты, квадрат Улугбека, маятник Фуко. В зале космонавтики были представлены макеты первого искусственного спутника Земли и орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Шло время, менялась власть и начальники и, однажды, в 2011 году планетарий закрыли на временную реконструкцию, которая, к сожалению,так и не началась...

А теперь посмотрим, как сейчас выглядит пензенский планетарий

Площадка от знаменитого маятника Фуко. Маятник считался одним из самых интересных экспонатов музея звезд, он наглядно иллюстрировал вращение Земли. Кроме того, маятник очень редкий: на всем свете их считанные единицы.

Прелесть пензенского планетария - вот в таких инсталляциях. Эта изображает изобретение глобуса.

Переходим в другой зал. Здесь все об изучении нашей планеты. Снова инсталляции, но сюжеты уже более древние, с динозаврами.

А теперь - самое интересное. Все сокровища планетария спрятаны в Звездном зале. Это помещение с куполом было построено позже, а значит, лучше сохранилось. И главное - звездный зал не имеет окон, что дает некоторую надежду на сохранность экспонатов.

Время никого не щадит и уникальный памятник архитектуры, а так же нужное и полезное учреждение медленно разрушается. Остаётся только надеяться на благоразумие местных чиновников и уповать на то,что обещанная реконструкция начнётся. И уже современные школьники будут заворожённо смотреть в звёздное небо, как когда-то я в детстве...

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
http://friends.nnov.org/raznoe/3258151.html
http://inpenza.ru/museums/planetarium.php