Московское метро. Станция "Партизанская"

2016-03-28 | 00:37 , Категория фото


В Москве на станции метро «Партизанская» стоит памятник М.Кузьмину. Простой крестьянин стал Героем Советского Союза посмертно.

Сегодня его подвиг сравнивают с поступком Ивана Сусанина.

Кузьмин не был рьяным сторонником советской власти, вел свое хозяйство самостоятельно, к колхозу не присоединился и коммунистом, понятно, не был.

Когда в его родную деревню Куракино (сейчас Великолукский р-н Псковской обл.) прибыл 1-й горнострелковый немецкий корпус, ему предложили стать местным старостой.

Нелюдимый и суровый, он заметно отличался от местных жителей. За глаза его здесь даже прозвали «контриком».

Однако Матвей Кузьмич отказался от этой должности, сославшись на слабое здоровье. Немцы, как ни странно, с уважением отнеслись к 81-летнему старику.

Ему даже вернули ружье, которое он сдал на нужды немецкой администрации. В феврале 1942-го немецкие части, базировавшиеся в селе Куракино, получили задание произвести контрнаступление и выйти в тыл Красной армии в районе Малкинских высот.

Кузьмина пригласили к немецкому командиру и попросили стать проводником. За отказ ему грозил расстрел, а за пособничество — деньги, продукты, а главное, отличное двуствольное ружье известной немецкой фирмы «Три кольца».

Для виду старик немного поторговался и, в конце концов, согласился. Своему внуку, который с ним жил, он передал достоверную информацию: дед выведет немцев прямо к советским войскам, подставив их под прямой огонь.

Так он и сделал. Наутро Кузьмин вывел немецких стрелков к селу Малкино. Уставшие бойцы вермахта попали под прямой огонь тридцать первой курсантской стрелковой бригады Калининского фронта.

Потери за несколько часов составили 50 человек. В живых осталось всего около двадцати человек, которых взяли в плен. Старик тоже погиб.

По одной версии, его застрелил немецкий офицер, который понял, что тот их обманул. По другой, он попал вместе с немцами под советские пули.

Позднее о подвиге Матвея Кузьмича советский писатель Б.Полевой написал рассказ «Последний день Матвея Кузьмина».

Здесь он подробно описывает сцену расстрела старика офицером вермахта, которого свою очередь через мгновение сразила советская пуля.

8 мая 1965-го ему посмертно был вручен орден Ленина и присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистским захватчиками».