Холостяцкая кухня: Плов

2016-03-28 | 18:37 , Категория фото


Есть много мифов в кулинарии, и один из самых устойчивых – миф о Настоящем Плове. Как бы ты не приготовил плов, какие бы заветные ингредиенты туда не клал, всегда найдётся чел, как правило записной теоретик, который яичницы пожарить не умеет; но который презрительно скривится и процедит: Этанинастаящийплоф. А рецепт Настоящего Плова, естественно, известен только ему одному и горстке Посвящённых, стоящих выше серой толпы простого быдла.

Пловный холивар

Самые продвинутые из теоретиков могут даже скачать из интернета фотку настаящиваплова, и выдать за свою. Всё остальное они обзывают «рисаваякашаанеплоф», но на вопрос «а чем, собственно, рисовая каша отличается от плова» внятно ответить не могут.
На самом деле нет никакого Настоящего Плова. Нет, и не было никогда. Лично я глубоко убеждён в том, что люди сходным образом решали сходные задачи: приготовить из ингредиентов длительного хранения небольшую по объёму, калорийную пищу, которая хорошо насыщает и удерживает воду в организме во время полевых работ под палящим солнцем.
У кого, что есть в доступности, то и кладётся в плов. Мясо всевозможных разновидностей, Рыба (да-да, есть рыбные пловы), вместо риса и вместе с рисом можно использовать пшеницу ,горох, нут – да всё, что угодно, хоть макароны! Изюм, курага, чернослив, барбарис, айва – человечество, во все времена, озабоченное исключительно проблемами выживания, не слишком-то рефлексировало по поводу правильности рецептуры. Да и сейчас редкий эстет откажется от порции халявного плова по причине использования, скажем, недостаточно феншуйного чернослива, хотя в этих ваших интернетах черносливофилы и черносливофаги устраивают лютейшие срачи.
В целом плов – таки-да – рисовая каша, но только рис не отваривается а тушится, и не в воде, а в смеси воды и жиров.

Для него нам понадобится в пропорции 1:1:1:1:2

Мясо - 300 грамм,
Рис - 300 грамм,
Лук - 300 грамм,
Морковь - 300 грамм,
Вода - 600 грамм.
Ну и дальше, без пропорций:
Нут - 100 грамм,
Изюм - 50 грамм,
Масло растительное - 100 грамм,
Чеснок - 2 головки,
Приправа для плова, Зира, Барбарис, Соль, Перец - по вкусу.

Я готовлю, пожалуй, самый нефеншуйный плов - в мультиварке. Хотя, собсна, почему? Чем мультиварка отличается от казана? В казане 3D нагрев - дно и стенки, в мультиварке 3D нагрев - дно и стенки: всяко лучше любой кастрюли.
И чего-то сжечь в присутствии температурного датчика, уменьшающего, когда надо, нагрев - нереально.

Нут заливаем горячей водой, рис и изюм - тёплой. Льём масло...

...ставим режим "Жарка" (или казан на костёр, или кастрюлю на плиту, у кого что: плов - еда демократичная, всё простит и всё стерпит).

Пока масло греется режем мясо...

...вот так, кусочками. Я, хоть и не еврей, но свинину не ем, баранина не по карману, мой удел курочка, телятинка. В магазине по соседству оказалась только такая, значит будем кушать такую.

Обжариваем мясо

Пока мы тут мило обсуждали мясо, масло разогрелось. Кладём мясо в мультиварку.

Жарим-варим-во-х..ярим)))

Обжариваем. Можно открутить цикл жарки сколько хочешь, но по умолчанию у меня он 15 минут, поэтому я завожу три цикла.

Подготавливаем морковь.

Пока жарится мясо, строгаем морковь. Самую обычную, не жёлтую, а за 15 рублей кило)))

Кладём морковь, обжариваем.

Как-то так.
Пока жарится морковь, шинкуем лук.

Кладём лук...

Обжариваем...

Детей отвлекаем рулоном изоленты)))

Я чёт не подозревал, что они измотают его ВЕСЬ)) Зато хватило на конвектор, полы и даже волосы украсить осталось. Отдирали потом с плачем.

Кладём остальное...

Нут и изюм сливаем, рис сливаем и промываем.

Заливаем водой...

Вода холодная, погрел малость на режиме "Суп". 30 минут - это время по умолчанию для этой программы, не обращайте внимания. Потом поставил режим плов и занялся посудой: убрал, помыл за собой - время-то есть.

Раздвигаем плов лопаточкой, смотрим - вся ли вода выкипела.

У меня не вся, я ещё погрел.

А затем совершенно нефеншуйно перемешиваем плов.

И напоследок всем мелкописечным пловофилам: «настаящий плоф» вываливается из казана на большой поднос, получается горка риса, украшенная мясом; и кушается во-первых ИЗ ОБЩЕЙ КУЧИ, а во вторых РУКАМИ!
У вас индивидуальная тарелка и вилка? Поздравляю, вы кушаете нинастаящий плоф, и вообще - некошерный пловофил, не признавайтесь остальным)))