Развод от Tele2 или "как легко расстаться с деньгами с сотового"

2016-03-29 | 06:37 , Категория фото


Думаю, что многие сталкивались или слышали как мошенники всеми правдами и неправдами списывают с вашего счёта телефона деньги. Многие знают, что ни в коем случае не надо вводить свой номер телефона на каком-нибудь "левом" сайте и тем более подтверждать свои "возраст", "ответить ДА" и т.п. на короткие номера.
Но скоро вам это будет в прошлом. Tele2 вам поможет расстаться с вашими деньгами ещё проще!

Итак, к сути.
Когда-то я был на одном из приморских операторов связи, который меня, по большей части, удовлетворял. Ещё в той компании оформил 4 симки на один лицевой счёт. Подключил автопополнение и горя не знал - был всегда на связи, знал о примерных расходах получая отчёты о пополнении счёта. Так и перешёл в Т2, когда последний поглотил моего местного оператора. Какая сейчас ностальгия...
Одна симка у меня валялась просто так (пока малой подрастает и не ходит в школу), но я нашёл ей применение: Интернет для мамы в деревне. Для раздачи использовал свой старенький смартфон, который через Wi-Fi раздавал 3G-интернет на ноутбук и телефон дочурки, которая на каникулах часто приезжает в деревню к бабушке. Этот телефон, который раздаёт Интернет, лежит себе на тумбочке подключенный к зарядке и никто его не трогает, если только не требуется его перезагрузка, когда отваливается сеть. Пополнением денег на Интернет мама не озадачивается, т.к. всё списывается с моего счёта, она просто пользуется, даже не зная номера телефона, который надо пополнять. Она не берёт трубку, если кто-то звонит на него и не читает СМС: "Да ну ваши эти умные телефоны, мне проще на своём кнопочном что-то сделать. Я просто ничего не делаю с ним, сам перестаёт звонить".
На этих выходных приехал за дочей, каникулы кончились и надо готовится к учёбе. Для интереса посмотрел СМС и звонки пришедшие на интернето-телефон и даже не обратил внимания на вот эти:

Пришли и пришли. Очередной развод. Отправлю СТОП на короткий номер "бесплатно" и отминусуют со счёта 150-300 р., а для того чтобы я долго не раздумывал мне написали страшилку: "30р./сут.". Посмотрел и забыл.
Напоминание о подписках не заставило себя долго ждать. Надо было позвонить. Разговор прервался минут через 5-7, перезвонить не получилось, т.к. "недостаточно средств на счёте"... Я обалдел: 3 дня назад было автопополнение на 300 р. и раньше, чем через 7-10 дней его быть не должно!!!
Надо разбираться. Звонок в колл-центр Т2 подтвердил, что у меня 2 (!) подписки по 30 р/сут на этом телефоне! Потребовал отключить эти подписки и объяснить как они могли на нём появиться. Если с первым делом манагер справился, то вразумительно объяснить как какой-то контент-провайдер узнал номер телефона и ещё подключил на него подписку, он не смог, самый весомый довод: "У вас же подключен ноутбук через Wi-Fi к телефону, на каком-нибудь сайте нажали кнопочку и подключили". Понятно, что толку от этих "помощников" в колл-центре никакого и пришлось разбираться самому.
Когда приехал домой, то набрал в браузере сайт указанный в СМС. Открылся простейший сайт для мобильного с контентом (забегая вперёд: контент-провайдер – ЗАО «МОБИ.Деньги»).

На нём есть "Условия предоставления подписки", в которой говорится о "правилах предоставления услуг для абонентов TELE2". (Почему абонентов Т2? Другие не могут получить доступ к этому сайту?)
Подключение:
"4.1. Для получения Услуги Абоненту необходимо совершить следующие последовательные действия на Сайте:
4.1.1. - ознакомиться с настоящими Правилами;
4.1.2. -сформировать Заказ, нажав кнопку «Подписаться»."
Я стал искать где я могу ввести свой номер телефона и "подписаться", нашёл, когда щёлкнул на категорию контента (Flash-игры, Игры, ...):

Так как же абонент может подписаться на контент не вводя ни телефона, ни кода пришедшего в бесплатной входящей СМС?
Ответ прост: TELE2 предоставляет все необходимые сведения о подключении абонента (как минимум номер телефона, возможно IMEI и т.п.), а так же подключает подписку для контент-провайдера!
Я нажал на кнопку и получил:

Ошибка закономерна, т.к. определить "телефон" проводного провайдера проблематично ;-)

Позже нашёлся и инициатор подписки. Ею была подружка дочурки, которая хотела покачать музыку из Интернета.
Казалось бы всё стало на свои места: девочки взяли телефон и полазили в Интернете, нажали на кнопку и подписались! Понадавать девочкам по рукам и всё придёт в норму! Но хочу сказать, что никто не брал смартфон раздающий Интернет! Девочки пользовались только (!) дочуркиным телефоном, который подключался через Wi-Fi к Интернету. Скорее всего при подключении услуги появлялось сообщение на сайте, что логин и пароль вам высланы в СМС, только СМС приходила на другой телефон. Поэтому они попробовали подписаться повторно, но СМС снова не пришла.. В итоге 2 подписки без предоставления услуги. Т2 видит подключение только того телефона, который непосредственно подключен к Интернету, поэтому подписка пошла на него, а не дочуркин.
Немного подумав, можно подойти к тому, что ничего не стоит оформить подписку на 3G-модем, если зайти на данный сайт, тем более:
"7.1. В случае если Абонентское оборудование Абонента не поддерживает формат, необходимый для воспроизведения или просмотра Контента, предоставление Услуги не гарантируется. Ни Оператор, ни Контент-провайдер не несут ответственности перед Абонентом за непредоставление Услуги в связи с несоответствием Абонентского оборудования характеристикам, необходимым для воспроизведения или просмотра Контента. При этом Абонент, соглашаясь с настоящими Правилами, понимает, осознает и принимает данное условие без каких-либо изъятий."

Итог

Будьте осторожны!
В интернете очень много мошенников, которые хотят поживиться на вашей наивности.
- Не вводите свой телефон на "левых" сайтах.
- Не переходите по ссылкам в СМС, Whatsapp и т.п., пришедшие с неизвестных номеров.
- Рекомендую не перезванивать на неизвестные номера, особенно, если они звонили 2-3 сек, они могут быть платными. А чтобы вы подольше звонили на них, могут записать длинные гудки. Если человеку надо, он перезвонит ещё раз.
- На "Андроиде" в настройках в разделе "Безопасность" уберите галку "Устанавливать из неизвестных источников" - это убережёт вас от вирусных приложений, которые могут завалить ваш телефон рекламой или снять все деньги со Сбербанка-онлайн контролируя входящие и исходящие СМС с номера 900.
Придумано достаточно много разводов. Я не могу их все здесь описать, и не преследую эту цель. В Интернете достаточно много сайтов с описанием разводов.
Будьте внимательны и да пребудет на вашем телефоне положительный баланс!