15-комнатная квартира художника Никаса Сафронова

2016-03-29 | 09:37 , Категория фото


Никас Сафронов ремонтировал и оформлял свою квартиру в центре Москвы 11 лет. Площадь трехэтажной квартиры художника 1000 квадратных метров.

Зеркало ручной работы XVI века привезено из Италии:

Одной из самых больших комнат в трехэтажной квартире художника является библиотека.

Уникальные вещи в ней собраны из разных стран Европы. Например, Сирена из мрамора была когда-то частью скамейки, стоявшей рядом с королевским замком. В библиотеке можно найти книги на старославянском, а также на многих европейских языках.

Старинные военные стулья необычны тем, что складываются. На таких стульях могли сидеть только высшие военные чины генералы и маршалы.

Шкуру медведя Никасу подарил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, а камин был привезен тоже из французского из замка XVI века, принадлежавшего некогда кузену французского короля Луи Великолепного.

В спальне стоит кровать королевы Марии-Антуанетты, супруги короля Франции Людовика XVI, казненной в конце XVIII века. На этой кровати королева спала в юные годы.

Итальянское покрывало прикрыто пледом, сделанным их волчьих шкур – подарок Никасу от друзей.

Кухня готическая. Плитки примерно начала XVII века – из одного французского замка и были куплены на аукционе в Амстердаме.

В зимнем саду на балконе всегда поддерживается одинаковая температура на уровне 22 градусов. Зимний сад и комнаты разделяют двери с витражами, выполненными по старинным технологиям в Париже и часть в Академии художеств Санкт-Петербурга.

Чтобы стены в зимнем саду не были пустыми, Никас разработал эскизы вместе с дизайнером Ольгой Соколовой, по которым и были сделаны роспись, в которой легко узнается и лицо самого художника и лица его друзей.

Самый верхний этаж квартиры выдержан уже в другом стиле. Это хай-тек по проекту дизайнера Алексея Козаря, но он никаким образом не противоречит готике нижних этажей. Пространство разделяют панели из оникса, освещающие комнату ночью, а стены выполнены из сланца. Холодный камень, заполняя почти все пространство, делает его подчеркнуто возвышенным.

Никас Сафронов занимает 3-х этажные апартаменты в историческом здании в центре Москвы, недалеко от Тверской улицы. Адрес этого дома: Брюсов переулок, №17.
Здание было построено в 1928 году по проекту архитектора Щусева для артистов Московского художественного театра.

Архитектурный стиль здания - конструктивизм. В доме было 6 этажей. Однако в начале 2000-х годов здание надстроили. Именно в этих верхних, надстроенных этажах и поселился Никас Сафронов.

Виды на Кремль, открывающиеся с его обширного балкона - один из предметов гордости художника.
Дом считается памятником истории и культуры.
Часть своей квартиры художник оформил в классическом стиле, из другой - сделал лофт. Здесь же помещается его мастерская и небольшой офис. Сам Никас в интервью признавался, что живет на первом этаже (из него нам показан только офисный кабинет с принтером). Второй этаж для души, третий - для работы. На втором этаже гостевые спальни, где останавливались его именитые гости.