Людмила Павличенко

2016-03-31 | 21:40 , Категория фото


Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в истории.

Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в истории. На ее счету 309 убитых германских солдат и офицеров, из них 38 вражеских снайперов.

В июне 1942 года Людмила получила серьёзное ранение. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты Америки. В ходе своего визита за океан Л. М. Павличенко побывала на приёме у Президента США Франклина Делано Рузвельта и даже некоторое время жила в Белом доме по приглашению его супруги. Позже Элеонора Рузвельт на правах первой леди организовала для советских представителей поездку по стране.

Лейтенант Павличенко выступила с речью перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO) в Нью-Йорке, но многим запомнились её слова, произнесённые в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…