Это не первоапрельская шутка!

2016-04-01 | 09:39 , Категория фото


Я думал не доживу до этого дня. Уж сколько подобных "творений" видел в инете, но собственными глазами не удавалось…

Сегодня 1 апреля, до всенародного праздника Дня Победы остаётся совсем немного, чуть больше месяца. Как обычно, к этой дате начинают появляться праздничные плакаты, призванные напомнить об этом молодому поколению и сказать ветеранам, что мы о них не забываем.

Но вот что-то поразительно часто стали появляться эти "произведения" из-под пера, скажем так "жертв ЕГЭ". Выросло молодое поколение, научилось пользоваться компьютером, а вместе с ним и Фотошопом, и вот уже креативные дизайнеры явят миру свой талант. Но почему-то напрочь забывают, что кроме умения пользоваться Фотошопом необходимо еще что-то. А именно - элементарная образованность и хоть минимальное знание истории.
Недавно у одного из торговых центров Южного микрорайона Хабаровска мне попался на глаза вот такой плакат, сделанный к 9 Мая. Вроде как все нужные элементы присутствуют - и гвардейская ленточка, и орден Отечественной войны, и дата 1941-1945, и даже воины с орудием. Но вот что-то именно в этих воинах меня смутило. Ах, да, каски у них какие-то не странные…

Проведенный поиск дал результат http://fototelegraf.ru/?p=236583. Ба! Так это же Первая мировая война и солдаты 2-й британской армии, которые 4 октября 1917 года взяли деревню Брудзейнде на востоке от Ипра, потеряв при этом 8 тыс. человек.

Спору нет, хочется верить, что эти 8 тысяч сложили свои головы не зря, но это всё же другая война и другая армия! Вы что, товарищи дизайнеры, совсем обленились, чтобы найти достойные кадры ВОВ или хотя бы проверить это фото на соответствие тому событию, для которого собирались его использовать.
Как правило у таких "дизайнеров" есть отговорки на загруженность и сжатые сроки. Но тут-то плакат вывесили еще в марте! Уж куда сколько времени на то, чтобы не выставлять себя (и заказчика) в дурном свете перед оставшимися ветеранами. Но они сильные, они выдержат это издевательство над памятью о войне. А мы?…
Здоровья всем ветеранам, и войны и тыла, здоровья всем детям войны.