И тут эти русские

2015-05-24 | 19:59 , Категория текст


Случилось несколько лет назад оказаться мне в круизе на корабле в Средиземном море. Русских в ресторане сажали к русским, поэтому компания подобралась тёплая: совладелец порта на Н-ском море, производитель жратвы, почитаемой всеми программистами, питерский чиновник и я — простой айтишник, сделавший жене необычный подарок на десять лет совместной жизни.

Помимо «новых русских», которые вели себя весьма прилично и интеллигентно (да-да, бутылка сухого на четверых вечером — максимум), была бабка с дитём, которая воротила нос ото всех русских, вопила по любому поводу, что «не может сидеть со всеми», и требовала индивидуального обслуживания. Нас она не совсем задолбала, но гид видеть её уже без трясучки не могла.

Развязка наступила в конце круиза, в Барселоне. Тётка согласилась-таки сесть в автобус «со всеми остальными» и доехать до отеля. Презрительно задала пару таких вопросов, что стало ясно: она за границей первый раз, а денег у неё в обрез. На фоне трёх миллионеров и бедного айтишника, который привык отдыхать за бугром три-четыре раза в год, её пафос был весьма смешон.

К чему это я? Чем больше у человека поводов выпендриться, тем меньше ему это хочется делать. Достаточно сравнить где-нибудь в Домодедове очередь на чартер в Турцию и на регулярный рейс в Ниццу. Люди, которые летят в летний дом на Лазурном берегу, ведут себя, как правило, тихо и интеллигентно — это для них нормальная жизнь, а не светлый миг после годового поста и экономии денег на отпуск.

Так вот, мой дорогой зарубежный друг, то, что ты принял за сливки новорусского общества — скорее всего, подвыпивший прораб с московской стройки. Даже средний класс ведёт себя лучше. Ну, а быдло — оно везде быдло, и не надо заострять внимание на национальности.