В московском метро может появиться первая "еврейская" станция

2016-04-01 | 12:39 , Категория фото


Строящаяся станция Московского метрополитена "Минская", открытие которой намечено на конец 2016 года, может получить название "Синагога". Окончательное решение по новому наименованию должно быть принято в ближайшие дни. Об этом сообщили сразу несколько источников в еврейской общине и в администрации столичного метрополитена.

По данным источников, от первоначального названия "Минская" решено отказаться потому, что в Москве уже есть станция метро "Белорусская". А выбор нового наименования связан с тем, что в непосредственной близости от станции находится Мемориальная синагога Российского еврейского конгресса, открытая в Парке Победы в 1998 году. Кроме того, такое название на схеме метрополитена подчеркнет "многоконфессиональный состав мегаполиса и его открытость людям разных национальностей и религий", утверждает источник.

В Российском еврейском конгрессе РЕК, которому принадлежит Мемориальная синагога, решение о переименовании пока комментируют осторожно. "Если это произойдет, то это, безусловно, привлечет дополнительное внимание к синагоге. Тем более что в ней находится Музей еврейского наследия и Холокоста, который ежегодно посещают более 10 тысяч человек, не только евреев. Можно предположить, что после открытия станции метро поток посетителей возрастет. Кстати, вход в музей бесплатный", - сообщили в Российском еврейском конгрессе.