Северная Корея обвинила Южную в обучении школьников пилотированию дронов-убийц

2016-04-01 | 18:37 , Категория видео


Очередное разоблачение «угрозы империалистов» опубликовала северокорейская правительственная газета Нодон Синмун (аналог советской газеты «Правда»): «В Сеуле и других городах Южной Кореи с младших классов начальной школы детей готовят к управлению смертоносными беспилотниками – дронами-убийцами. Правительство Южной Кореи поставило цель к концу 2017 года обеспечить каждого школьника страны собственным боевым дроном, с помощью которого дети будут отрабатывать манёвры, навыки пилотажа беспилотников и практику воздушного боя, готовясь к вероломному подлому нападению на страну всеобщего счастья трудового народа (примечание редакции – КНДР), используя современные технологии беспилотных летательных аппаратов».

Однако очередное «разоблачение империалистических стервятников юга», сделанное пропагандой Северной Кореи, больше походит на очередную истерию. На вооружении ВВС Южной Кореи действительно есть несколько разновидностей профессиональных беспилотников для выполнения разных боевых (прежде всего, разведывательных) задач. Но ни в одной школе детей не учат управлению настоящими боевыми машинами. Скорее всего, пропаганда КНДР, как это часто бывает, искажает факты и выдаёт за боевые беспилотники, на которых школьники отрабатывают враждебные действия в отношении северного соседа, обычные игрушки – так называемые «боевые дроны-квадрокоптеры», использование которых в последний год приобрело у южных корейцев характер массовой истерии. Поголовное увлечение школьников (а часто и взрослых мужчин!) маленькими боевыми летающими роботами в Южной Корее настолько массовое, что со стороны и правда можно подумать, будто у каждого школьника есть свой «байробот». «Байробот» или Byrobot Drone Fighter (www.byrobot.ru) – так официально называются первые в мире игровые дроны-квадрокоптеры с функцией воздушного боя, которые разрабатываются и выпускаются южнокорейской компанией Byrobot. И который чучхейская пропаганда причислила к источникам смертоносной угрозы коммунистическому режиму Севера.

Byrobot Drone Fighter действительно называют «боевым», но это, скорее, маркетинговый слоган, чем реальная боевая функциональность, способная причинить реальный вред человеку. Байроботы рассчитаны только на игрушечные сражения с другими дронами Byrobot. Это уникальная игровая система воздушных боев, где все выстрелы производятся абсолютно безвредными ИК-пушками. Маленький размер (дрон не больше компакт-диска) и крайне небольшой вес (всего 30 граммов) делают Byrobot совершенно безопасным даже для домашнего использования – им невозможно разбить вазу, повредить мебель, нанести увечье любимому котику или старенькой бабуле. А простое управление (в дроне даже есть автоматическая коробка передач) действительно позволяет быстро и эффективно обучиться полётам за предельно короткие сроки. Даже дети младшего школьного возраста способны освоить полёты и воздушные бои на байроботах за 10-15 минут:

Собственно, именно в этих технологических «фишках» байроботов кроется причина стремительно набирающей обороты моды на воздушные бои, охватывающая технологически продвинутое население Южной Кореи. Помимо Южной Кореи, где байроботы реально стали настоящим хитом продаж среди мужской части населения ряда других стран: «боевые» квадрокоптеры пользуются стабильно растущим спросом в Японии, США и с недавних пор в России. Модную игрушку покупают уже не только для домашних боёв, но и для коммерческого использования – во многих странах действуют аттракционы, где за определенную плату можно устроить воздушное сражение на байроботах.

Фотографии из аттракциона с боевыми байроботами RC Land в Латвии

Об использовании развлекательных дронов Byrobot для военных целей, равно как и для целей разведки или военной подготовки, другие источники информации до недавнего времени ничего не сообщали. Видимо, скрытые сценарии использования популярных южнокорейских байроботов известны лишь правительственной пропаганде Северной Кореи. Которая даже массовое увлечение южных соседей модной технологической игрушкой способна расценить как серьёзную угрозу государственной безопасности и признак явных враждебных планов мирового империализма. Хотя не исключено, что подобное «раздувание» проблемы – это сознательное нагнетание истерии среди собственного населения, часть обычной регулярно вспыхивающей военной риторики Пхеньяна. Имеющей целью сохранение политического статус-кво на Корейском полуострове, а также постоянное получения новых экономических преференций со стороны западных стран. Ещё одна возможная версия. Пропаганда Пхеньяна превентивно переводит тему увлечения квадрокоптерами южных соотечественников в плоскость военной угрозы дабы отвлечь жителей Северной Кореи от возможных мыслей о том, что им такого рода прикольные летающие увлечения просто не доступны.

Кстати, чуть ли не единственный известный случай реального использования уже Северной Кореей беспилотных летательных аппаратов против южного соседа – запуск на сопредельную территорию воздушных шаров, нагруженных содержимым солдатских туалетов.

Первые в мире боевые дроны-квадрокоптеры родом из Южной Кореи вы можете заказать на сайте официального российского представительства www.byrobot.ru