Ренат Сулейманович Акчурин

2016-04-02 | 21:39 , Категория фото


С днём рождения!

Рена́т Сулейманович Акчу́рин (род. 2 апреля 1946, Андижан) — советский и российский кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) (1997) и Российской академии наук (2011), академик Академии наук Республики Башкортостан (1997), почётный член Академии наук Республики Татарстан (1998), руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий с 1998 года.

Родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР в семье учителей. По национальности татарин. Учился в Андижанском медицинском институте, окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова в 1971 году. Доктор медицинских наук, профессор. Брат бывшего командующего зенитными ракетными войсками ПВО СССР Расима Акчурина.
С 1971 года — участковый врач-терапевт, в 1972—1973 — врач-травматолог в Реутовской городской больнице (г. Реутов Московской области). По совместительству работал хирургом в 70-й больнице г. Москвы и травматологом в Балашихинской районной больнице Московской области.

В 1973 году Ренат Акчурин зачислен в клиническую ординатуру по хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. В марте 1975 года после ее досрочного окончания Р.С. Акчурина приняли на должность младшего научного сотрудника в отдел микрососудистой хирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Организация и показания к микрохирургической реплантации пальцев” и был переведен на должность старшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов.
В 1984 году Ренат Сулейманович избран руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН. В этом качестве Р.С. Акчурин работает по сей день.

Профессор Акчурин известен в России и за рубежом как ученый и специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Его научные исследования и вклад в практическое здравоохранение связаны со становлением микрохирургии, развитием коронарной микрохирургии. В течение многих лет он работает над такими пионерскими направлениями, как реконструктивная и пластическая микрохирургия, реконструктивная и пластическая хирургия конечностей, реконструктивная микрохирургия коронарных артерий, хирургическое лечение ишемической болезни сердца, хирургическое лечение нарушений ритма, защита миокарда, лазерная ангиопластика, вопросы трансплантации сердца и комплекса сердце — легкие. В сфере его научных интересов также вопросы хирургического лечения заболеваний аорты и ее ветвей, вопросы хирургического лечения мультифокального атеросклероза, применение современных технологий в хирургии онкологических заболеваний.

Р.С. Акчурин является соавтором первых в стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, пересадке кожно-мышечных лоскутов взамен мышечных и кожных дефектов шеи, предплечья, нижних конечностей. В 1982 году за работу по реплантации пальцев и кисти с микрохирургической техникой ему присуждена Государственная премия СССР.
Работая в Кардиоцентре, он впервые в Европе внедрил операционный микроскоп и микрохирургическую технику в коронарную хирургию, микрохирургические операции на ветвях почечных артерий, позвоночных артериях.

Р.С. Акчурин разработал в эксперименте и клинике основные принципы коронарной микрохирургии и обосновал необходимость их внедрения в широкую медицинскую практику. Под его непосредственным руководством выполнялись все научно-технические исследования по основным и смежным проблемам данной работы. Изобретение Р.С. Акчурина “Стабилизатор миокарда вакуумный автономный” было удостоено трех Гран-при на всемирных выставках в Бельгии, Швейцарии и Южной Корее, а автор награжден орденом Командора (Бельгия).
Впервые в стране Р.С. Акчурин создал школу отечественной коронарной микрохирургии и обучил многих ведущих специалистов. Не случайно в 1995 году именно он был назначен руководителем бригады хирургов, успешно прооперировавших Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Высокую оперативную активность (6-8 операций в неделю на открытом сердце) Р.С. Акчурин успешно сочетает с преподавательской и научной деятельностью. Им подготовлено 6 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Награды
Орден Почёта (1996)
Орден Дружбы (31 марта 2016 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу
Орден Командора (Перу, 2000)
Орден Орла III степени (1997)
Международный орден имени Пола Харриса от неправительственной международной благотворительной организации Ротари Интернешнл (1998).
Лауреат Государственной премии СССР (1982) — за работу по реплантации пальцев и кисти с микрохирургической техникой