25 лет назад ушла из жизни Рина Зелёна

2016-04-02 | 21:41 , Категория фото


В источниках встречаются различные даты рождения Рины Зелёной. Все сходятся лишь в том, что родилась она в Ташкенте. Училась в реальном училище. Когда её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву, Екатерина поступила в гимназию фон Дервиза в Гороховском переулке. Умерла Рина Зелёная по одним источникам 01.04.1991г., по другим 02.04.1991г. А родилась 25.10.1901г.

Среди знаменитых её работ "Путёвка в жизнь", "Подкидыш", "Встреча на Эльбе", "Девушка без адреса", "Семь нянек", "Сказка о потерянном времени",..... И конечно шедевры: "Приключения Буратино", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Ею так же были озвучены множество в ролей в мультипликации.

Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она. Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президент СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась от злокачественной опухоли. Ходу этим документам не дали.
Жила в Москве в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Кузнецкий Мост, 21/5 — Большая Лубянка, 5/21).
Похоронена в Москве, на Введенском кладбище, рядом с мужем — академиком архитектуры Константином Тихоновичем Топуридзе.