3 апреля исполняется 55 лет популярному актёру Эдди Мёрфи

2016-04-03 | 09:39 , Категория видео


Один из самых популярных комиков современности Эдди Мёрфи сегодня отмечает юбилей. Интересно, что многочисленные фильмы с этим актёром: «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Поездка в Америку», «Как украсть небоскрёб», — знают и любят во всём мире. А у самого артиста до сих пор нет ни одного «Оскара», да и свой единственный «Золотой Глобус» он получил совсем недавно.

Звёздный час

Актёр, которому суждено было прославиться благодаря серии фильмов о «полицейском из Беверли-Хиллз», сам родился в семье офицера транспортной полиции. Отец Мёрфи умер, когда будущей звезде было всего 8 лет, но мальчику повезло с отчимом: он воспитывал ребёнка как родного сына и всячески поощрял увлечения театром и кино.

С младших классов Мёрфи участвовал во всех школьных спектаклях. А в 15 лет начал выступать как стендап исполнитель: выходил на сцену и зачитывал собственные юмористические тексты на актуальные темы. Затем его пригласили в клуб «Bay Area Comedy Club», где когда-то начинали блистательные Робин Уильямс и Вупи Голдберг.

Однако ранние выступления знаменитого комика сегодня не всем придутся по вкусу. Мёрфи часто позволял себе резкие шуточки в адрес других национальностей, религий и гомосексуалистов. Спустя годы артист понял, что не стоило острить по-чёрному, и публично извинился за свои некорректные и оскорбительные слова.

Битва за «Глобус»

Выступая на сцене, комик долгое время грезил о съёмках в кино. И однажды чернокожему парню вновь улыбнулась удача: его пригласили в известную американскую телепередачу «Субботним вечером в прямом эфире». Благодаря ТВ-шоу, где он сыграл несколько запоминающихся и интересных ролей, актёра стали узнавать на улицах. А в 1982 году мечта Мёрфи, наконец, сбылась — он дебютировал в роли отвязного преступника в фильме «48 часов». Комедийный боевик кинокритики приняли очень тепло и даже назвали одним из наиболее удачных фильмов, рассказывающих в жанре комедии о схватке между полицейскими и преступниками. Никто не удивился, когда картину Уолтера Хилла провозгласили фильмом года, а самого Мёрфи номинировали на «Золотой Глобус». Однако заветная награда ушла из-под носа — приз получил Бен Кингсли. Сам актёр позже с горечью вспоминал: «Я не могу передать, как сильно я хотел эту награду. Это бы означало, что я, действительно, талантлив в кино, что, действительно, достоин продолжать. Но, увы...».

Уже в следующем году Мёрфи получил шанс отыграться. Он снялся в фильме «Поменяться местами», где блестяще сыграл уличного необразованного чернокожего мошенника Билли Рэя Валентайна. Однако история повторилась: кинокритики и обычные зрители с восторгом приняли фильм Джона Лэндиса, Мёрфи номинировали на «Золотой Глобус», а награду получил другой артист — Майкл Кейн.

Ещё через год Мёрфи был уверен, что возьмёт реванш. К этому времени на экраны вышел первый фильм из знаменитой серии о «полицейском из Беверли-Хиллз», где чернокожий артист исполнил роль предприимчивого полицейского Акселя Фоули. Все говорили о том, что с третей попытки Мёрфи заберёт свой «Золотой Глобус», но актёру снова не повезло. Оставалось радоваться лишь тому, что его герой получил 78-е место в списке «100 величайших персонажей всех времён».

Награда мечты

По иронии судьбы, первой наградой, которую получил искромётный Мёрфи, стала «Золотая малина», самая известная «антипремия» в мире кино. А заслужил он её за свой дебютный фильм в качестве сценариста и режиссёра «Ночи Гарлема». Несмотря на то, что комедия показала неплохие кассовые сборы, большинство критиков холодно встретили бенефис кинематографиста и даже назвали картину самым худшим из фильмов 1989 года. Однако Мёрфи не сдавался, он как всегда хотел доказать миру, что способен на лучшее и написал сценарии ещё для нескольких фильмов. К сожалению, каждый из них получал отрицательные отзывы, что, безусловно, расстраивало артиста: «Мне было очень обидно, что публика абсолютно не воспринимала меня как серьёзного режиссера. Я ведь хотел создавать классные картины, радовать публику... А получилось как-то плоховато, видимо...».

В результате, один из самых популярных комиков конца XX века, фильмы с которым знают и любят во всём мире, получил признание критиков лишь в 2007 году и вовсе не за комическую роль. В 2006 году артист снялся в первом для него некомедийном фильме — музыкальной драме «Девушки мечты» в роли R&B-певца Джеймса Эрли. Картина Билла Кондона оказалась настолько удачной, что была номинирована на множество кинонаград, включая «Оскар» и «Золотой глобус». А сам Мёрфи после долгих лет и безуспешных номинаций, наконец, получил свой первый «Глобус».

Стоит отдать должное чернокожему артисту: в 25-летней погоне за «Золотым Глобусом» он не переставал развиваться. Мёрфи никогда не ограничивался съёмками в фильмах, актёр продолжал выступать как стендап комик, озвучивал популярные мультфильмы, снимался в клипах Майкла Джексона и даже пел в группе «The Bus Boys».