10 известных фильмов, снимавшихся в большой тайне

2016-04-03 | 12:40 , Категория фото


Сколько тайн создатели фильма могут выдать до начала проката? Мнения по этому поводу разнятся. Одни фильмы выбалтывают большую часть сюжета в трейлерах и рекламных материалах, а авторы других даже от своей группы скрывают некоторые сценарные нюансы, чтобы избежать преждевременных утечек. Какой подход лучше? Трудно сказать. Зато совершенно ясно, что хранить сюжетные тайны в наши дни исключительно сложно. Тем не менее вместе с порталом Film.ru мы смогли вспомнить десять известных картин, созданных в тайне и сохранивших свои сценарные сюрпризы вплоть до премьеры.

«Звездные войны: Эпизод VI. Возвращение джедая/ Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi» (1983)



Обычно создателям всеми ожидаемых блокбастеров приходится скрываться от поклонников и папарацци. Однако Джорджу Лукасу, когда он работал над завершением первой трилогии «Звездных войн», пришлось таиться еще и от поставщиков. Дело в том, что сторонние компании, с которыми работала его группа, сразу начинали завышать цены, когда слышали, что их нанимает один из богатейших голливудцев, который снимает гарантированный блокбастер. Поэтому в документах и прочих видимых посторонним материалах «Возвращение джедая» проходило как «Голубой урожай», и создатели ленты утверждали, что снимают фантастический хоррор.



«Бэтмен возвращается/ Batman Returns» (1992)



После всемирного успеха первого комиксного блокбастера Тима Бертона съемки второй серии проходили под пристальным вниманием прессы. Поэтому секретность поддерживалась со всем возможным тщанием. В частности, сотрудникам художественного отдела запрещалось открывать окна и поднимать жалюзи, чтобы фотографы с мощной оптикой не смогли запечатлеть дизайны декораций и костюмы персонажей. Когда Кевин Костнер, в то время большая голливудская звезда, попросил разрешения посетить съемки, ему было отказано – видимо, из страха, что тайны фильма могут разгласить члены его антуража. Чтобы сбить папарацци с толку, картина снималась под ложным заглавием «Диктель» (от слова «диктатура»). После того как в СМИ раньше времени была опубликована фотография Дэнни де Вито в костюме Пингвина, студия Warner наняла частного детектива, чтобы выявить и заткнуть утечку.



«Секретные материалы: Битва за будущее/ The X Files» (1998)



Для создателей самого загадочного телешоу 1990-х было бы большим позором, если бы сюжет полнометражного продолжения их сериала просочился в СМИ задолго до премьеры. Поэтому продюсер Крис Картер и режиссер Роб Боумен приняли все возможные меры предосторожности. Они даже приказали печатать сценарий так, чтобы его нельзя было скопировать на ксероксе. На каждой странице каждого экземпляра было крупно написано имя владельца сценария, чтобы в случае утечки быстро найти виновного. А чтобы многочисленным поклонникам шоу было чем заняться до премьеры, фильм снимали под ложным названием «Секретные материалы: Черный лес». Фаны сломали немало копий, обсуждая, что это за лес и как он связан с Малдером и Скалли!



«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света/ The Blair Witch Project» (1999)



Поскольку первая «Ведьма из Блэр» была малобюджетным проектом начинающих кинематографистов, во время съемок создатели ленты могли водить за нос только троих актеров. Которые, например, по ходу записи открывающих картину интервью с прохожими не знали, кто перед ними – нанятый член массовки с заранее подготовленным текстом или самый обычный человек. Зато в преддверье релиза авторы картины вместе с прокатчиками постарались перехитрить зрителей и СМИ. Они уверяли всех, что «Ведьма из Блэр» смонтирована из реальных съемок пропавших в лесу людей, и перед показами раздавали флаеры «Разыскиваются…». Даже на знаменитом киносайте IMDB актеры фильма несколько месяцев значились как «пропавшие, вероятно погибшие».



«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа/ Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull» (2008)



При желании можно написать целую диссертацию о том, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас и другие создатели четвертого фильма об Индиане Джонсе пытались сохранить в тайне сюжет своей картины. Они долгое время не «сдавали» даже такие, казалось бы, не заслуживающие секретности сценарные детали, как то, что пожилой археолог противостоит советским солдатам и что нанятая для съемок Кейт Бланшетт играет главную «русскую» злодейку, а не новую возлюбленную Джонса. А чтобы никто раньше времени не узнал, какое приключение ждет профессора, они зарегистрировали несколько разных названий фильма. К сожалению, им в сентябре 2007 года подложил большую свинью член массовки, который в нарушение контракта дал прессе откровенное интервью. Месяц спустя из офисов студии Universal были украдены компьютеры и документы со сведениями о создании ленты. Эта информация, однако, никуда не просочилась. Полиция вовремя задержала вора.



«Звездный путь/ Star Trek» (2009)



Мало кто в Америке может сравниться по одержимости с многолетними поклонниками цикла «Звездный путь». Поэтому, когда стало известно, что Дж. Дж. Абрамс «перезагружает» эпопею и готовит фильм о том, как познакомились Джеймс Кёрк, Спок и другие герои самого первого сериала, фанаты были готовы на все, чтобы как можно раньше узнать сюжет картины. В ответ создателям ленты пришлось соблюдать самые суровые меры безопасности. Фильм снимался под ложным названием «Корпоративная штаб-квартира», а почитать сценарий можно было лишь на глазах у охранника. При этом притронуться к «священному тексту» разрешали лишь ведущим актерам и членам группы. Исполнители второго плана читали лишь распечатки своих ролей. Из числа посторонних на площадку допускались лишь основные создатели телеверсий «Звездного пути» и особо уважаемые знаменитости вроде Стивена Спилберга и Тома Круза.



«Интерстеллар/ Interstellar» (2014)



Чем оригинальнее картина, тем больше можно сохранить в тайне. В случае «Интерстеллар» секретность была столь всеобъемлющей, что даже композитор Ганс Циммер писал музыку, толком не зная, для какого кино он работает. Актеры могли читать сценарий только на съемочной площадке или в производственном офисе, и они были так запуганы, что ничего не рассказывали даже своим женам и мужьям. В результате ко времени релиза публика знала лишь, что Кристофер Нолан снял фантастический фильм о путешествии в космос и что в этой картине снялись такие звезды, как Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй. Зрители даже были не в курсе, что весьма существенную роль в фильме сыграл Мэтт Деймон. Хотя, казалось бы, звезду такого масштаба невозможно спрятать…



«Земля будущего/ Tomorrowland» (2015)



Создатели «Земли будущего» столь маниакально поддерживали режим секретности вокруг их картины, что, пожалуй, перегнули палку. Лишь незадолго до премьеры зрители смогли узнать о фильме Брэда Берда больше, чем «это не связанная с инопланетянами научно-фантастическая история, в которой снялись Джордж Клуни, Хью Лори и Бритт Робертсон». Это было похвальное достижение в искусстве конспирации, но детские ленты, как показывает практика, нужно рекламировать с большим погружением в детали, чтобы дети увлеклись постановкой и чтобы взрослые понимали, на что они ведут своих чад. В результате фильм полностью провалился в прокате, несмотря на все связанные с ним звездные имена.



«Визит/ The Visit» (2015)



Обычно фильмы снимают в тайне, потому что они привлекают много благожелательного внимания. Люди хотят как можно скорее узнать, что случится на экране, потому что надеются, что увидят нечто потрясающее и увлекательное. В случае «Визита», однако, все было наоборот. В последние годы индо-американский режиссер М. Найт Шьямалан, некогда снявший «Шестое чувство», стал всеобщим посмешищем. Поэтому, когда он решил снять малобюджетный подростковый триллер, Шьямалан сделал это на свои деньги, почти не привлекая к проекту внимания. Режиссер не хотел, чтобы над лентой начали издеваться еще до того, как она будет завершена. И его ход сработал. «Визит» был принят куда лучше, чем прошлые ленты индийца, и критики заговорили о том, что «Шьямалан наконец-то вернулся».



«Звездные войны: Пробуждение Силы/ Star Wars: Episode VII - The Force Awakens» (2015)



Учитывая, что на Земле живут десятки миллионов преданных поклонников «Звездных войн», можно было ожидать, что все тайны седьмого эпизода просочатся в СМИ и в Интернет задолго до того, как режиссер Дж. Дж. Абрамс последний раз скажет «снято». Однако ко времени премьеры зрители знали лишь, какие актеры появятся в кадре, какие имена носят их персонажи и кто на чьей стороне сражается. Авторы фильма смогли сохранить в тайне даже то, что главный новый «джедай» фильма – Рэй в исполнении Дейзи Ридли, а не Финн, сыгранный Джоном Бойегой. На всем протяжении съемок сценарий хранился в сейфе, и прочесть его могли лишь те, кому это было совершенно необходимо. А если работа велась на открытом пространстве, то служба безопасности отслеживала не только «наземные угрозы», но и «угрозы с воздуха», потому что папарацци запускали беспилотники с фото- и видеокамерами.