Судьбы детей со знаменитых картин Кем стали эти мальчики и девочки

2016-04-03 | 12:40 , Категория фото


В те годы, из которых приходят к нам классические картины, никто особо не задумывался о правах ребенка на собственное изображение. Так что множество детских портретов остаются без имен и без биографий. Какая-то девочка. Какой-то мальчик. В большинстве своем мы знаем лишь имена и судьбы высокопоставленных особ, детей самих художников или их знакомых.

Валентин Александрович Серов

Портрет Мики Морозова



Михаил Михайлович Морозов, маститый советский литературовед, специалист по Шекспиру. Он несколько лет учился в Англии, но вернулся в Россию в самые тяжелые годы, был рядом с матерью, в 20-е годы режиссировал в театре, работал переводчиком, преподавал английский язык. Автор книги “Шекспир” из серии ЖЗЛ. Пережил все сотрясения середины 20-го века и умер уважаемым человеком за год до полета Гагарина

Диего Веласкес

Менины



Инфанта Маргарита (полностью Маргарита Мария Тереза Испанская) была выдана замуж четырнадцатилетней. За родственника как с материнской, так и отцовской стороны Леопольда I, которого так и называла “дядюшка”. Впрочем, ему самому было всего 26. Леопольд был нехорош собой, но у них с женой оказались общие вкусы и они ладили. Но из ее четверых детей выжила только одна девочка, к тому же роды (и, видимо, гипотиреоз) так подорвали здоровье Маргариты, что в возрасте 21 года она умерла.

Семен Афанасьевич Чуйков

Дочь советской Киргизии



Ее звали Аимжамал Огобаева, и она была из селения Орто-Сай. Когда художник, после завершения картины, предложил 14-летней девушке ехать учиться в Москву, но ее мать запретила. Девушка вместо дальнейшей учебы вышла замуж за бывшего кавалериста, который впоследствии работал в заповеднике егерем, потом пас табун. Она была домохозяйкой (рука не поднимается написать – “не работала”), растила четверых детей, похоронила дочку, умерла в возрасте 70-лет.

Василий Андреевич Тропинин

Голова мальчика



Арсений Васильевич Тропинин, как и его отец, был крепостным графа Моркова и получил свободу вместе с мамой, когда ему уже было 20 лет – на пять лет позже, чем удалось освободиться отцу. Василий Андреевич фактически выкупил жену и сына. По отцовскому прошению, на основании картин, написанных Арсением, был официально признан живописцем, и прожил свободным, работая по отцовской профессии, до глубокой старости.

Франсиско Гойя

Дон Мануэль Осорио Манрике де Зунига



Этот мальчик – младший сын графа и графини Альтамира. Сорока, которую он держит на веревочке, символизирует невинность, а коты – мирские грехи, которые подстерегают растущее дитя. Но грехи зря ждали, малютка Мануэль дожил только до 8 лет

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Купание красного коня



Известно не только имя мальчика – Сергей Калмыков, но и даже имя жеребца, которого как раз звали Мальчик. Сергей был учеником Кузьмы Сергеевича, и известно, что идея с изображением именно красной лошади принадлежит самому Сергею (сохранились его работы), но, возможно, учитель и ученик обсуждали новгородскую. иконопись, где встречаются красные кони.

Сергей Калмыков сам вырос в очень серьезного художника, на сегодняшний день считается одним из столпов русского авангарда. А к своему юношескому портрету относился с юмором: “В образе томного юноши на этом знамени изображен я собственной персоной”.

В 1935 году Калмыков уехал жить в Алма-Ату, в результате чего избежал гонений – в далекой провинции его воспринимали как безобидного психа, и не препятствовали его живописи, сильно отличавшейся от положенного стиля. Работал в театре декоратором. Жил один. Умер в бедности. А работы его ценятся – как в Казахстане, так в России, и на Западе тоже.

Орест Кипренский

Портрет мальчика Челищева



Александру Челищеву было всего 15 лет, когда он участвовал в сражении с наполеоновскими войсками под Малоярославцем. В 17 лет – произведен в подпоручики. Входил в тайное общество декабристов, но в делах не участвовал. Тем не менее, попал под негласный надзор, ходу по службе не стало, так что он вышел в отставку всего 30 лет от роду, уехал к себе в маленькое поместье и растил там четверых детей. Один из сыновей стал генерал-лейтенантом, а одна из дочерей – известной нигилисткой

Илья Ефимович Репин

Стрекоза



Вера Ильинична, дочь Репина, после развода родителей осталась жить с матерью. Некоторые исследователи считают, что эта картина написана отцом по памяти, без позирования. Но, со временем, девушка возобновила общение с отцом – она написал с нее другую картину – “Осенний букет”. Она некоторое время играла в Александровском театре, но затем уехала жить к отцу в “Пенаты” – усадьбу возле Санкт-Петербурга, и после его смерти 9 лет была хранительницей усадьбы-музея. Но с началом советско-финской войны Вера с мужем уехали в Хельсинки, откуда не вернулись в Россию даже после Великой Отечественной..

Уильям Мосман

Мальчики Макдональдов в национальных костюмах



Это сэр Джеймс и сэр Александр Макдональды. Старший, сэр Джеймс, погиб в возрасте двадцати четырех лет, а младший прожил долго, дослужился до бригадного генерала, взял жену из Босуэллов, и было у них семь сыновей и три дочери. Если честно, именно эта картина стала причиной всей статьи. У одной из нас была жестяная коробка от печенья с этими мальчиками. В ней много лет лежали нитки и иголки. И в детстве ужасно хотелось узнать – как вышло, что мальчик с клюшкой, а девочка – с ружьем? Так вот, мораль: гольф лучше стрельбы. Правда.

Источник: pics.ru