Носик Владимир Бенедиктович

2016-04-03 | 12:42 , Категория фото


С днём рождения!

Влади́мир Бенеди́ктович Но́сик (род. 3 апреля 1948, Москва) — советский и российский актёр, заслуженный артист РФ (1993), народный артист РФ (2016).

Владимир Носик родился 3 апреля 1948 года в Москве. В отличие от старшего брата Валерия Носика, который с раннего детства предрекал себе артистическое будущее, стать артистом Владимир не предполагал, хотя в доме всегда было много актеров-друзей брата.
Владимир с Валерием не были продолжателями актерской династии. Родители к искусству никакого отношения не имели: мама была бухгалтером, а у папы был однажды "творческий" случай в жизни: он открывал занавес, когда в воинскую часть приезжал знаменитый артист Ярон.
После восьмого класса Носик-младший пошел в ПТУ, потом работал токарем, слесарем и учился в школе рабочей молодежи… Затем все же решил пойти по стопам старшего брата. Носик – старший окончил ВГИК у Михаила Ильича Рома, он и помог младшему братишке в поступлении: подобрал репертуар, позанимался в ним. На экзаменах Владимир читал Зощенко. Ему крупно повезло, он поступил в кинематографический институт к театральному мастеру Борису Бабочкину. Курс подобрался наредкость отличный: Наталья Богунова, Сергей Гурзо, Анатолий Веденкин, Елена Соловей…

После окончания Института кинематографии Владимир Носик почти 25 лет прослужил в Театре Киноактёра. Когда этот театр практически прекратил своё существование, Владимир Носик попал в Малый театр. Ему повезло, его взяли, и он здесь прижился, и у него осталась хорошая работа. В театре, который в непонятные 90-е Юрий Соломин и Виктор Коршунов безболезненно отстояли, актер начал с совсем маленьких ролей, но потом ему стали доверять и крупные партии. Он стал играть Ивана Чебутыкина в "Трёх сёстрах", в спектакле “Власть тьмы”.

В кино Владимир Носик стартовал в маленькой роли простого деревенского паренька в киноповести Игоря Добролюбова "Иду искать". На съемочной площадке юного артиста судьба свела с корифееми советского кино: Георгием Женовым, Львом Дуровым, Петром Щербаковым.

Свою кинокарьеру актер начинал с ролей преступников: сначала это был Вячеслав Шкуть в киноленте “Обвиняются в убийстве”, потом — Кукушкин, "Валет" в криминальной драме “Опасные друзья”…

Но в основном все же у актера были положительные персонажи: скромный Журавлев в детективе "Черный принц", забавный Анри в мюзикле "Под крышами Монмартра", через чур строгий лейтенант Пилипенко в киноповести "И это все о нем".

Узнавать же актера стали после трагикомедии "Дебют" режиссера Владимира Пономарева. Владимир Носик блестяще исполнил глубоко психологическую роль сельского парня. Герой Носика - обыкновенный деревенский парень переживает волнующее событие: его пригласили на съемки фильма сыграть эпизодическую роль фашиста, отпихивающего ногой буханку хлеба, но он не смог этого сделать, и в кино не попал.

Владимир Носик полюбил кино. Он снимался без простоев, перерывов, без отпусков. Актер не играл ни героев-любовников, ни передовиков производства, но его эпизодические образы никогда не оставались в тени. Красавец гусар в комедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово", простой капитан милиции в детективе "Тайна записной книжки".

Сам актер не очень-то обожал своих чудаковатых героев, ему были ближе роли в менее известных картинах, где он создал образы сложные, драматические. Дотошный журналист в криминальной драме "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова" Игоря Шатрова, красавец жених сестры Молодцова в комедии "Опасно для жизни!". Очаровал зрителей и робкий Гена в картине "Самая обаятельная и привлекательная" и серьезный Чухляев в драме "Жил отважный капитан".

А каков был Степанов Владимира Носика в лирической комедии "Без сына не приходи! " или милый милиционер - гаишник в мелодраме "Зонтик для новобрачных", а добрый волшебник Ууух в фантастике "Лиловый шар"!? или незаметный Спиркин в детективе "Вход в лабиринт"! И, конечно же, всегда подтянутый Никитин в военной киноленте "Гу-га". Казалось бы, совершенно безликие роли, но талантливая игра Владимира Носика превращала эти проходные образы в маленькие шедевры. Недаром актера попросту называли королем эпизода.

Сериалы, как считает Владимир Носик, это потогонная система. Конечно же, есть и интересные, они то и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российского кино. В них, безусловно, присутствует элемент художественности, вот именно от ролей в таких сериалах актер и не отказывается: "С новым счастьем!", "Транзит для дьявола". Запоминающая роль доброго дяди Гриши в киноленте "Главные роли". Роли в "Спасе под березами" и "На пути к сердцу".

Владимир Носик снялся более, чем в 160 фильмах.