Volkswagen купил права на бренд «ЗИЛ»

2016-04-04 | 00:39 , Категория фото


Немецкий концерн Volkswagen приобрел права на торговую марку «ЗИЛ» у администрации Москвы, которая являлась владельцем бренда до сегодняшнего дня. Стоимость сделки составила 14,5 млн евро.

По сообщению пресс-службы концерна, Volkswagen планирует возродить «ЗИЛ» не как производителя грузовых автомобилей, а как легковой премиум-бренд, аналогичный Bentley (он тоже принадлежит VW с 1998 года).

«На Западе знают широко только две российские автомобильные марки — Лада и ЗИЛ. Если первая имеет довольно сомнительную репутацию, то вторая ассоциируется у западной публики с величественными лимузинами, на которых ездили могущественные советские лидеры. Мы считаем, что в марке ЗИЛ сокрыт огромный коммерческий потенциал, нереализованный до сих пор», — заявил по случаю сделки глава Volkswagen AG Маттиас Мюллер.

Мюллер выразил уверенность, что новые премиум-модели под маркой «ЗИЛ» будут востребованы обеспеченной публикой в тех странах, которые противопоставляют себя ценностям западного мира — Китае, Индии, Венесуэле, Иране, ОАЭ и, конечно, России.

Предполагается, что первой моделью возрожденного бренда «ЗИЛ» станет седан представительского класса, который будет построен на агрегатной платформе Bentley Mulsanne. Новый «ЗИЛ» получит от британского кузена шасси, 6,8-литровый двигатель, коробку передач, но кузов у него будет полностью оригинальным, разработанным российскими дизайнерами под чутким руководством шеф-дизайнера Audi Марка Лихте.

В Volkswagen считают, что главная задача для дизайнеров нового «ЗИЛа» совместить в автомобиле богатое наследие марки с культурным кодом России. Уже известно, что в отделке интерьера автомобилей возрожденного бренда будут использоваться только натуральные материалы российского происхождения — например, сибирская лиственница и ольха.

Появление нового «ЗИЛа» от Volkswagen следует ожидать не ранее 2019 года. Специально под его производство концерн построит современную мануфактуру на территории Троицкого округа Новой Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин уже поддержал эту идею.

Стоит отметить, что «ЗИЛ» не единственный советский автомобильный бренд, который принадлежит Volkswagen: еще в январе 2012 года концерн выкупил права на бренд «Алеко»/«Aleko» (экспортное название «Москвича»).