В Иркутске полицейские отреставрировали милицейский РАФ

2016-04-04 | 18:43 , Категория фото


Спецавтомобиль милиции, выполненный на базе гражданского микроавтобуса РАФ-2203, отреставрирован силами сотрудников отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское». Микроавтобус был достаточно многофункционален и широко использовался в качестве служебного транспорта ОВД, автомобилей скорой помощи и маршрутного такси.

На службе в органах правопорядка «РАФ» предназначался в основном для выезда сотрудников дежурных частей, Госавтоинспекции для выезда на места происшествий и преступлений.

Ввиду отсутствия серьезных конкурентов РАФ-2203 был самым популярным микроавтобусом в СССР и выпускался с 1976 по 1997 годы. Несмотря на ряд недостатков, связанных с частым ремонтом подвески и склонности к пробуксовке, автомобиль ценили за просторность, мягкий и плавный ход. «Рафик» участвовал в съемках таких фильмов, как «Город принял», «Ночное происшествие», «Не знаю, не слышу, не вижу» и многие другие.

У сотрудников ГИБДД ушло несколько месяцев прежде чем найти транспортное средство в надлежащем состоянии. В результате организаторам удалось найти экземпляр 1986 года выпуска у жителя Ленинского района областного центра, который последний раз заводил машину 10 лет назад, после чего оставил ее за ненадобностью в гараже. Иркутянин был приятно удивлен, что его транспортное средство войдет в автомобильную историю.

Организаторы провели комплекс реставрационных мероприятий. При этом, преследовалась задача – использовать только оригинальные комплектующие. Первоочередной замене подвергли расходные материалы. То же самое коснулось и электрики, поскольку время не пощадило ее целостность.

Полицейские установили сигнально-громкоговорящее устройство с «колоколом», произвели окрашивание и маркировку кузовных деталей в традиционную желто-синюю расцветку. Практически без изменений ввиду хорошего технического состояния организаторы оставили двигатель ЗМЗ-402.10 рабочим объемом в 2,4 л, позволяющий развивать максимальную скорость – 120 км/ч.

Итогом коллективного труда стал полностью отреставрированный автомобиль, который помимо визуальной стороны, в полной мере соответствует и в техническом плане.

Ветераны с теплотой вспоминают РАФ-2203. Среди них и старший прапорщик внутренней службы в отставке Виктор Плотников. В 80-х он служил в автохозяйстве УВД Иркутского облисполкома. Виктор Леонидович вспоминает: «Могу сказать, что автомобиль был незаменимым помощником для нас. В салоне в отличие от многих других было тепло, печка работала хорошо. На удивление достаточно проходимый, на нем можно было с уверенностью преодолевать легкое бездорожье. Правда, в гололедицу порой приходилось подкладывать в багажник груз, например, бетонный бордюр или мешок с песком. Это увеличивало расход топлива, но зато «РАФ» нигде не буксовал. Отмечу и неплохие показатели маневренности и управляемости, которые были сопоставимы с легковушкой типа «Жигули». Из поломок сталкивался с тем, что примерно раз в полгода выбивало заднюю рессору, но на ее ремонт уходило не больше часа».

В июне этого года отреставрированный автомобиль войдет в состав обновленного ретро-парка служебных автомобилей, которые примут участие в номинации «Ретро-кар» фестиваля автотюнинга «Байкал Мотор шоу – 2016».