Сделано открытие, грозящее прорывом в борьбе с раком

2016-04-05 | 00:38 , Категория фото


Группа исследователей из разных стран нашла слабое звено в механизме развития заболевания. Возможно, совсем скоро диагноз онкология перестанет быть фатальным

Группа исследователей из разных стран нашла слабое звено в механизме развития заболевания. Возможно, совсем скоро диагноз онкология перестанет быть фатальным.
Всё больше новостей о настоящих прорывах в области лечения рака появляются в последнее время. Это вселяет надежду на то, что одно из самых страшных заболеваний современности наконец-то будет побеждено. Настоящим прорывом называют своё открытие международная группа учёных, на днях опубликовавшая результаты своих научных изысканий в журнале Science. Специалисты говорят, что на фатальном характере онкологических заболеваний, возможно, поставлена жирная точка.

Открытий в области борьбы с раком уже было не мало. Однако коварство этого заболевания в том и состоит, что только кажется, что его сумели вылечить, как появляются новые проблемы. Теперь же обнаружена та первопричина, нанеся удар по которой можно будет справиться с этим беспощадным заболеванием.
Давно и почти каждому человеку на Земле известно, что раковые клетки существуют в любом организме на протяжении всей жизни. Однако наш иммунитет запрограммирован распознавать их как несущие угрозу и своевременно уничтожать. Болезнь под названием рак появляется, когда происходит сбой в работе иммунной системы: она вдруг перестаёт бороться со злокачественными образованиями. Изучением причин этого отказа иммунитета защищать организм долгие годы и занимаются учёные по всему миру.
Работая над этим вопросом, исследователи довольно давно пришли к выводу, что за уничтожение раковых клеток в организме отвечают T-лимфоциты. Они опознают опасные образования по особым химическим меткам. Сложность заключается в том, что, опухолевые клетки в целях самозащиты постоянно меняют свои химические метки. В то же время T-лимфоцитам требуется определённое время для перенастройки на нового врага, а этого времени часто и не хватает. Раковые клетки постоянно меняются, организм продолжает производить слишком много устаревших T-лимфоцитов, не способных их победить. Возникает онкологическое заболевание.

Нынешнее открытие как раз и разрешает эту сложнейшую проблему. Объединившись, генетики и биохимики сделали открытие, по мнению некоторых специалистов, явно достойное Нобелевской премии. Учёные выяснили, что для любого типа онкологического заболевания существует возможность выделить уникальную молекулярную структуру раковой клетки, которая будет неизменна при любых мутациях. Именно на неё, а не на химические маркеры и будут ориентироваться специально размноженные T-лимфоциты. Тем более, что производить T-лимфоциты, нацеленные на уничтожение раковых клеток с определёнными метками, в лабораторных условиях исследователи умеют уже достаточно давно.
Некоторые СМИ уже сейчас поспешили заявить, что на уровне теории рак уже побеждён - осталось лишь реализовать сделанные открытия на практике: выпустить препараты, провести их клинические исследования, предпринять ряд мер для удешевления технологии массового использования. Не будем опережать ход событий, но очень надеемся, что это действительно так. Авторы исследования заявляют, что экспериментальное лечение начнёт использоваться на первых пациентах уже в 2017 году.
Технология предполагаемого окончательного излечения будет выглядеть следующим образом: у больного для получения его собственных T-лимфоцитов будет браться образец крови, а чтобы выделить уязвимые метки - образцы опухоли. После этого из огромного многообразия T-лимфоцитов самого пациента будут находить те, которые справляются с конкретными метками. Их-то врачи и будут размножать в лабораторных условиях. Впоследствии своей большой численностью они будут быстро побеждать онкологию в организме.