Продавая самодельные открытки, школьница отремонтировала детскую больницу

2016-04-05 | 00:39 , Категория фото


Пример для подражания...

«На уме одни гаджеты! Уткнутся в экраны - света белого не видят», - принято у нас ворчать на молодежь. 16-летняя Настя Франтова – живое опровержение расхожего мнения. 

Недавно девятиклассница из села Новобирилюссы Красноярского края удивила всех соседей. Вместе с пятью подругами отремонтировала детское отделение местной больницы.

- От общих знакомых мы услышали, что там требуется помощь, - рассказала Настя «Комсомолке». – И решили - почему бы и нет?

Облупившиеся стены, осыпающаяся штукатурка… Больница, (а особенно холл в детском отделении) давно просила ремонта. Загвоздка оказалась в одном – денег ни копейки. Что делать? Решили «пойти в народ», понадеялись на людей. И не ошиблись!

- Мы объявили акцию «Будь богаче, принимай других», - говорит девушка. – И отправились по нашим предпринимателям. Не просто так: продавали самодельные открытки, их рисовали 6-7-классники. Обошли 20 магазинов (в нашем и в соседних селах), разговаривали с хозяевами. И нам никто не отказал! Скидывались кто сколько может. И по 500 рублей, и даже по 1000. Только одни сказали: мы только что лес купили, в кармане пусто. Но потом даже они нашли и привезли деньги. Так мы смогли собрать около 20 тысяч.

Денег хватило на краску, кисти, шпатели и штукатурку. Рабочие руки и выдумка – свои, бесплатные.

Первым делом дети содрали ветхую краску в 6-метровом холле, сняли штукатурку – только мастерки мелькали! Чтобы не задохнуться от пыли, вооружились масками.

- Я видела, так делал мой папа, - улыбается Настя. – Да и вообще мы девчонки деревенские, рукастые, все умеем.

На время ремонта маленьких пациентов в коридор не выпускали. Краска, пыль, еще надышатся. Но они то и дело – хоть на секундочку – выглядывали из палат. Интересно же!

Полностью очистив и покрасив холл, Настя с командой решили его расписать. И вскоре на стенах «ожили» любимые мультяшные герои детей – Лунтик, фиксики, смешарики. Восторгу было!

- Мы справились за неделю, - делится девушка. –После ремонта купили на остаток денег ребятишкам подарки: сладости, игрушки. Сейчас собираемся разрисовать стены амбулатории детского отделения.

В Настиной школе говорят, девочка она добрая. Помогает одиноким бабушкам, плетет поделки из бисера, увлекается спортом – коньками, лыжами, и баскетболом. А еще успевает хорошо учиться.

- Я же в девятом, скоро поступать, - откровенничает Настя. – Особенно налегаю на историю и обществознание. Готовлюсь в Академию МВД, хочу стать следователем, чтобы помогать людям, как папа. Он у меня 20 лет проработал в «органах».

И первые шаги она уже сделала. На днях побывала в красноярском музее МВД. Сюда из всех уголков края съехались 12 детей, которые отметились добрыми поступками. Среди них оказалась и Настя. Ей и другим ребятам вручили ценные призы.

- Мне подарили раскраску на холсте по номерам, - признается девушка. - Знаете, так приятно, сразу хочется еще делать добрые дела!