Кое-что о детских радостях в СССР

2016-04-05 | 15:39 , Категория фото


Сеть переполнена копиями двух-трех текстов о "небезопасных детских шалостях" юных граждан СССР. На некоторые из них сейчас хочется взглянуть с высоты прожитых лет. На энциклопедизм не претендуем, а потому, кто хочет - дополняйте

Вот, например, карбид. На самом деле, это был продукт спекания негашеной извести с коксом (в хорошем смысле). Эти "камушки" легко вступали в реакцию гидролиза, в процессе которой выделялся ацетилен, используемый в газосварочных работах. Советские детишки, разумеется, юзали это вещество не по назначению - бросали в лужи, поджигая пузырьки, делали бомбочки и т.п. Между тем, развлечения с негашеной известью были известны детям, как минимум, всей Восточной Европы очень и очень давно. Например, в книге Владимира Беляева "Старая крепость" в первые советские годы дети рабочих закидывали такими бомбочками летний лагерь юных будущих бандеровцев.

Или вот гудрон. Продукт, представляющий из себя отход нефтеперегонки. В силу физических свойств, использовался при возведении и ремонте мягкой кровли зданий. Дети его зачем-то жевали. Понятно, что за неимением Ригли, но ведь был продукт и вкуснее.

Лыжная мазь, например. Эта гадость имела разную консистенцию, и даже несколько различалась по вкусу. Но химический состав ее от гудрона отличался мало.

Вот смотрите:

Но больше всего советский ребенок любил что-нибудь взрывать - сказывалось тлетворное влияние бесконечного количества фильмов про войнушку. Сеть полна фоток с "поджигами", в которые пошло крошили спички, или раздербаненных патронов - высыпать порох и поджечь ума много, согласитесь, не надо. Продвинутые же поджигатели работали изощреннее. Брался, например, нашатырь и йод, все это смешивалось и выливалось на "промокашку" - лист промокательной бумаги в тетрадях. Помните что это такое? А?
Автор этих строк однажды высушил такую "промокашку" на батарее в классе во время урока. Взрыв оказался неожиданностью для учительницы, а Вашему покорному слуге удалось отмазаться, лишь отчеканя директору школы маленькую лекцию о получении, в результате химической реакции, йодистого азота - крайне неустойчивого взрывчатого вещества

Были конечно среди советских детей и отщепенцы, предпочитавшие бросанию шифера в костер лишнюю порцию мороженого. По производству этого ценного продукта СССР держали второе место в мире после США. Хранилось оно всего неделю (нынешнее - полгода) и имело отменный вкус, не испорченный различными искусственными добавками - добавки были в основным импортными, а потому государство на них экономило. Так в 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид.

Остается добавить, что тележки мороженщиц были набиты т.н. "сухим льдом", твердым диоксидом углерода - крайне любопытной субстанцией, которую, например, можно было закупорить в бутылке с водой: если положить льда немного, то получалась газировка, а если побольше - взрыв