10 интересных вещей, которые мы знаем про Панаму

2016-04-05 | 18:40 , Категория фото


Вот уже который день внимание всех мировых СМИ приковано к самому крупному офшорному скандалу, связанному с утечкой данных из Панамы. В скандале оказались замешаны несколько мировых лидеров, в том числе и президент России Владимир Путин. Но про деньги и расследования мы писать не будем, Фишки всё-таки развлекательный портал. Вместе этого попробуем разобраться, что же мы вообще знаем про страну Панаму?

Самая дорогая железная дорога.

Железная дорога в Панаме — самая дорогая железная дорога в мире. На её строительство ушло 5 лет и 8 миллионов долларов. Казалось бы: не так уж и дорого, но нужно иметь в виду строительство закончилось в 1855 году и с учётом инфляции сегодня она бы стоила около 250 млн. долларов.

Зона беспошлинной торговли Колон.

Удивительно, но именно эта зона беспошлинной торговли, находящаяся в городе Колон, является самой большой на западном полушарии, а также второй после Гонконга в мире.

Особенности расположения.

Не смотря на то, что сама Панама является некоей «границей» между Карибским морем и Тихим океаном, в стране никогда не бывает ни ураганов, ни сильных землетрясений.

Панама — инвестиционный рай.

В стране действует более 40 законов, направленных на защиту иностранного бизнеса. Само правительство всячески способствует иностранным инвестициям и строительству.

А ещё рай для любителей пива.

Пиво в Панаме стоит всего 0,5 долларов за бутылку, его здесь очень любят. Но самым популярным алкогольным напитком в стране остаётся традиционная индейская чача.

Один из самых крупных офшоров в мире.

Благодаря хорошему инвестиционному климату и принятым законам, Панама является второй юрисдикцией в мире по числу офшорных компаний после Гонконга.

Основной доход.

Не смотря на огромное количество панамских офшоров и иностранного строительства, основной доход страна получает от эксплуатации Панамского канала. Ежегодно по нему проходит более 14 тысяч судов. Канал очень перегружен, поэтому очередь прохода по нему часто продаётся на аукционе. В итоге суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов.

Население.

Средний возраст населения Панамы составляет всего 27 лет. И это при том, что средняя продолжительность жизни составляет 77 лет.

Панама всегда была доходным местом.

Ещё в колониальный период республика крупнейшим финансовым центром индустрии по добыче серебра и золота в Европе.

В Панаме нет армии.

Вооружённые силы Панамы были созданы в 1903 году и расформированы в декабре 1989 года. С тех пор в Панаме нет армии. В стране есть национальная полиция, авиационная служба, морская служба и пограничная охрана, но нет регулярной армии.