10 доказательств того, что в России умеют делать мультфильмы

2016-04-06 | 12:37 , Категория фото


Что ни говори, а российская мультипликация всегда была на голову выше, чем российское художественное кино. Если фильмы часто ругают, причём небезосновательно, то за отсутствие сюжета, то за плохую игру актёров; то мультфильмы российских студий всегда встречают с интересом. В этом списке 10 отличных российских мультфильмов, которые однозначно доказывают то, что делать мультики мы не разучились.

10. Как поймать перо Жар-Птицы.

Во исполнение воли царя Берендея, младший сын его Иван отправляется на поиски диковинной Жар-птицы. В поисках удачи Ивана Царевича сопровождает верный друг и помощник — Серый Волк, который обладает всевозможными навыками и всегда придёт на помощь простодушному Ивану. Героев ждут увлекательные и опасные приключения, козни коварных братьев Ивана и его судьбоносная встреча с Еленой Прекрасной. Это прекрасная добрая сказка, которую одинаково интересно смотреть как детям, так и взрослым.

9. Крепость: щитом и мечом.

1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск — главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети. Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города — вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости. Этот мультфильм сразу после выхода завоевал сердца не только зрителей, но и профессиональных критиков. Особенно они отмечали его историчность и проработанность деталей.

8. Снежная королева 2: Перезаморозка.

Продолжение истории о похождениях Кая и Герды, а также их новых друзей: тролля Орма, удалой Альфиды и весёлой Луты. На этот раз героям предстоит помочь Орму спасти принцессу из снежного плена. За это он получит её руку и всё королевство троллей в придачу. Первая часть мультфильма «Снежная королева» была очень тепло встречена зрителями, а вторая — закрепила её успех. Кроме того, это был первый отечественный мультфильм, номинировавшийся на премию «Золотой Глобус».

7. Три богатыря и Шамаханская царица.

Четвёртая по счету часть анимационного цикла о былинных богатырях. Это первый мультфильм серии, в котором герои трёх предыдущих фильмов собираются вместе. Легендарная Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Но чтобы доставить в целости и сохранности эту чудо-богиню в Киев-Град, срочно из отпуска вызывают всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.

6. Карлик Нос.

Мультфильм, в основу сюжета которого были положены сразу две волшебные сказки Вильгельма Гауфа: «Карлик Нос» и «Маленький Мук». Для того чтобы осуществить свои коварные планы, злой колдунье нужен ребёнок с очень добрым сердцем. Обманом она заманивает к себе маленького Якоба — сына сапожника и зеленщицы. Когда Якоб отказывается участвовать в её сомнительных делах, ведьма превращает его в уродливого карлика. Но вечная сила любви и дружбы помогает героям сказки рассеять злые чары. В 2003-м и 2004-м годах, сразу после выхода, этот мультфильм завоевал огромное множество наград и призов на российских и международных фестивалях.

5. Илья Муромец и Соловей Разбойник.

Третий мультфильм из серии анимационных фильмов про богатырей. Как и предыдущие части, «Илья Муромец» получился по-настоящему качественным, запоминающимся и очень интересным. По традиции он тоже был рассчитан не только на детей, взрослые тоже найдут над чем посмеяться. Потерпев поражение от Соловья Разбойника, уже знакомый зрителям князь с Ильёй отправляются на поиски похищенной казны. Да ещё и корреспондентка летописи «Новая береста» за ними вслед увязалась. И ведёт их дорога приключений до самого Царьграда.

4. Иван Царевич и Серый волк (трилогия).

Прекрасная трилогия от студии анимационного кино «Мельница». Первый фильм увидел свет в самом конце 2011 года, а в 2012-м стал лидером российского проката. Второй удостоился премии «Золотой орёл» за лучший анимационный фильм, а третий вышел всего несколько месяцев назад и уже успел собрать почти $10 млн. в прокате. Эти мультфильмы однозначно стоят того, чтобы их посмотреть.

3. Добрыня Никитич и Змей Горыныч.

Пока храбрый воин Добрыня Никитич собирал с тугар дань, в Киеве похитили любимую племянницу князя — Забаву Путятичну. Вопреки воле князя, Добрыня с женихом Забавы Елисеем отправляется на её поиски. С момента выхода этого мультфильма прошло уже 10 лет, а он до сих пор радует и детей, и взрослых своим искромётным юмором и замечательным настроением.

2. Алеша Попович и Тугарин Змей.

Это был первый мультфильм про богатырей и для отечественной мультипликации он оказался настоящим прорывом. Зрители смотрели его снова и снова, заучивали шутки наизусть и каждый раз искренне сопереживали героям. История повествует о том, как в древнем русском городе Ростове родился поповский сын, который и стал богатырём Алёшей. Вот только с подвигами у него как-то сразу не заладилось: и Тугарина упустил, и золото народное не сохранил, и полгорода невзначай разрушил. А после, поклявшись изловить Тугарина любой ценой, отправился Алёша в путь вместе с дедом Тихоном, говорящим конём Юлием, 16-летней красавицей Любавой, её бабкой и их осликом Моисеем.

1. Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение.

Мультфильм, который выходит совсем скоро — уже 28 апреля и если верить зрительскому рейтингу ожидания, он точно должен стать новым хитом, каким в своё время стал «Иван Царевич».

Любимцу стаи, молодому и беззаботному волку Серому невдомек, что скоро он окажется чужим среди своих друзей. Претендуя на роль вожака стаи и на руку (вернее, лапу) и сердце самой красивой волчицы Бьянки, Серый продолжает дурачиться и устраивать розыгрыши над сородичами. Все переворачивается с ног на голову, когда он решает изменить себя с помощью волшебного зелья. Чудо действительно происходит: Серый превращается в барана! Опасаясь за свою, теперь овечью, шкуру, Серый сбегает от волков и поселяется в деревне овец. Теперь Серому предстоит не только вернуть доверие возлюбленной и стаи, но и свой прежний облик. Но как это сделать, если у тебя есть всего три дня, да еще рога и копыта?

Сейчас это действительно самая ожидаемая из ближайших российских премьер. Чего стоит только список фамилий актёров, которые озвучивали роли: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Андрей Рожков, Юрий Гальцев. Всё это говорит о том, что мультфильм никак нельзя пропускать!

Что в итоге?

Про современную российскую мультипликацию можно с уверенностью сказать, что она не только не посрамила идеи заложенные ещё советской школой, но и сумела качественно их развить. В наших нынешних мультиках отлично сочетаются душевные, близкие сердцу сюжеты с новейшими современными технологиями анимации.