Десять изначально мужских киноролей, сыгранных женщинами

2016-04-06 | 12:38 , Категория фото


Обычно, когда сценаристы работают над фильмом, они первым делом определяют пол основных персонажей, и это распределение не меняется в течение всего создания картины. Но бывает и так, что герой, изначально задуманный как мужчина, в окончательной версии ленты оказывается женщиной. В каких фильмах случилась такая трансформация? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять изначально мужских киноролей, в итоге сыгранных женщинами.


1. Эллен Рипли – «Чужой» (1979)



В хоррорах последним выжившим персонажем обычно оказывается девушка, и потому сейчас нас ничуть не удивляет, что главным героем цикла «Чужой» стала Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер. Однако первый фильм этого цикла разрабатывался как фантастический триллер, и в то время считалось, что в таком кино женщины могут быть лишь на вторых ролях. Так что Рипли был задуман как мужчина, и Ридли Скотт изрядно рисковал, когда решил переосмыслить проект и сделать героя героиней. Кстати, именно поэтому Рипли никак не назвать стереотипной хоррор-героиней. Это рослая женщина с мужским характером, которая умеет обращаться с оружием.



2. Зула – «Конан-разрушитель» (1984)



В комиксах студии Marvel о Конане Зула был описан как чернокожий воин королевской крови, последний представитель своего племени. Таким же он был и в выходившем в начале 1990-х мультсериале «Приключения Конана-варвара». Однако во время сочинения сценария и подбора актеров для блокбастера «Конан-разрушитель» было решено превратить Зулу в воительницу и взять на эту роль андрогинную певицу и модель с Ямайки Грейс Джонс. Имя персонажа при этом менять не пришлось. «Зула» даже больше подходит женщине, чем мужчине.



3. Лекс Мерфи – «Парк Юрского периода» (1993)



Брат и сестра, оказавшиеся в центре событий «Парка» Стивена Спилберга, носят те же имена, что и юные герои одноименной книги Майкла Крайтона. Но если в романе Тим – старший ребенок, разбирающийся в компьютерах, то в фильме старшим ребенком с задатками хакера стала Лекс (Алексис) Мерфи в исполнении Ариадны Ричардс. Так что ребят не переименовали, но фактически поменяли местами как персонажей, и Ричардс сыграла роль, которую в более близкой к тексту экранизации исполнял бы мальчик-актер.



4. М – «Золотой глаз» (1995)



Когда Ян Флеминг писал романы о Джеймсе Бонде, он и представить себе не мог, что британской разведкой MI-5 может руководить женщина. Поэтому начальник Бонда, известный как «М», был описан как мужчина, и вплоть до 1989 года эту роль играли актеры-мужчины – сперва Бернард Ли, а затем Роберт Браун. Но в 1992-м MI-5 возглавила Стелла Римингтон, некогда начавшая свою карьеру как секретарша в индийской резидентуре. В честь этого в блокбастере «Золотой глаз» роль М получила Джуди Денч. Она играла начальницу Бонда вплоть до фильма 2012 года «007: Координаты Скайфолл».



5. Диззи Флорес – «Звездный десант» (1997)



В романе Роберта Хайнлайна «Звездный десант» Диззи Флорес – третьестепенный персонаж мужского пола, который погибает в первой же главе, демонстрируя опасность войны, которую ведут главные герои. Во время работы над экранизацией было решено, что у основного персонажа Джонни Рико будут две возлюбленные. Поэтому Диззи превратился в девушку (полное имя – Изабель Флорес), и его/ее роль в фильме была существенно расширена. Соответственно, на экране в Диззи перевоплотилась Дина Мейер.



6. Сивер – «Баллистика: Экс против Сивер» (2002)



Голливудский боевик тайского режиссера Вича Каосаянанды считается одной из худших картин 2000-х. Интересно, стал бы он лучше, если бы обоих заглавных суперагентов сыграли мужчины? В сценарии говорилось о противостоянии двух «мачо», но когда Антонио Бандерас согласился сыграть Экса, он убедил продюсеров и режиссера, что вторую заглавную роль должна исполнить Люси Лиу. Кстати, сюжет, диалоги и боевые сцены от этого практически не изменились.



7. Кайл Пратт – «Иллюзия полета» (2005)



Не нужно знать историю создания триллера «Иллюзия полета», чтобы заподозрить, что авиационный инженер Кайл Пратт был изначально задуман как мужчина, разыскивающий свою внезапно пропавшую дочь. Однако в определенный момент режиссер Роберт Швентке решил, что картина будет интереснее и драматичнее, если Кайл будет женщиной и если ее сыграет Джоди Фостер, отлично подходящая на роль умной и целеустремленной героини. Кстати сказать, ирландское имя «Кайл» лишь в исключительных случаях дают девочкам. Куда чаще встречается вариант «Кайла».



8. Эвелин Солт – «Солт» (2010)



Когда шпионский триллер «Солт» планировался, его заглавного героя звали Эдвин Солт, и продюсеры ленты вели переговоры о найме Тома Круза. Однако знаменитый актер решил, что ему неинтересно будет играть персонажа, очень похожего на Итана Ханта из цикла «Миссия невыполнима». Тогда глава студии Columbia Pictures Эми Паскаль вспомнила, что как-то пригласила Анджелину Джоли сыграть «девушку Бонда» и что звезда отшутилась, заметив, что предпочла бы сыграть самого Бонда. Поэтому Паскаль предложила переписать сценарий в расчете на Джоли, и Эдвин Солт превратился в Эвелин Солт.



9. Лиллиан Хобсон – «Артур. Идеальный миллионер» (2011)



В популярной романтической комедии 1981 года «Артур» ребячливого заглавного наследника многомиллионного состояния опекал британский камердинер в исполнении классика английского кино Джона Гилгуда. Поскольку сейчас даже у самых богатых людей камердинеров не бывает, то в недавнем ремейке Хобсона превратили в бывшую няню, которая все еще заботится о своем подопечном. Для исполнителя главной роли Рассела Брэнда возможность сыграть в дуэте с Хелен Миррен стала одной из основных причин того, почему он согласился работать над лентой.



10. Джейн Бодайн – «Наш бренд – кризис» (2015)



Не добравшаяся в прошлом году до российского проката политическая трагикомедия рассказывала об американском политическом консультанте, которого нанимает политик из Боливии. Лента была основана на реальных событиях, и прототипом главного героя был хорошо известный в США политтехнолог и телеведущий Джеймс Карвилл. Поэтому предполагалось, что эту роль сыграет Джордж Клуни. Но когда актер отказался от проекта, его работу смогла перехватить Сандра Буллок, которая, разочаровавшись в «женских» сценариях, специально подыскивала роль, написанную для мужчины. В результате Джеймс Бодайн превратился в Джейн.