История про коноплю

2016-04-06 | 15:37 , Категория фото


А сейчас, дружок, мы расскажем тебе про коноплю. Не про ту, которой колются сумасшедшие наркоманы, и оттого она запрещена на всей территории Российской Федерации... А про ту, которая была для России много сотен лет тем же, чем сейчас является нефть - т.е. про коноплю промышленную. Заранее извиняемся перед теми, у кого этот рассказ вызовет нервный смех. Мы не виноваты.

Самое ценное в конопле – это ее неограниченные текстильные возможности. Волокно из конопли отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». Это сейчас вышеперечисленные товары не являются предметом первой необходимости, а триста-двести-сто лет назад все было ровно наоборот. К тому же, конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Собственно, вот это качество ее и сгубило. Но об этом позже. Ко всему прочему, если, например, хлопок растет только в теплом климате и требует серьезных затрат воды, то конопле влаги нужно не так много, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности.

Из конопли, собранной с одного гектара, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на аналогичной площади. И конопляная бумага не требует отбеливания.

Всего, по данным зарубежной литературы, из конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. А можно вообще ничего из неё не делать, просто посадить на загрязнённой земле, например, на месте бывшей свалки, и конопля высосет оттуда все яды, тяжёлые металлы.

Но давайте вернемся в Россию.
Ничего не скажем про времена Ивана Грозного и первых Романовых, кроме того, что ткань и веревки делали в основном из конопли, но вот Петр не долго думал как наполнить казну - он просто взял и ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял ее качество. И в Англии, и в Голландии и во всех прочих прочих морских державах – такелаж судов на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни этого царя Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки. К середине XVIII века ее экспорт составлял уже 37 000 тонн в год.

В СССР эту золотую жилу умудрились не загубить. К 1936 году посевы конопли в нашей стране занимали 680 тыс. га – 4/5 всех мировых посевов конопли.

А в это время в Америке... В это время в Америке рос и креп заговор против конопли. Американцы забыли, что из конопляного полотна был сшит первый американский флаг, а также первые джинсы Levi's. Недовольны были производители лекарств - производные некоторых сортов этого растения были необыкновенно популярны у врачей и их пациентов, но, о, ужас - их было невозможно запатентовать. Были недовольны производители хлопка и древесины.

Но самым страшным врагом конопли стал химический концерн-монстр DuPont. К 1930-м годам эта компания наладила производство синтетических тканей, нейлоновых ниток и отбеливателей для бумаги. Их конкурентом была конопля, из которой тоже делали нитки, одежду и бумагу, не нуждающуюся в отбеливании.

И тогда DuPont заручилась поддержкой Вильяма Херста - медиамагната и хозяина заводов по изготовлению бумаги из древесины - и объявила войну. Во всех подразделениях медиаимперии Херста началась яростная кампания против опасного наркотика марихуаны. Тему подхватила остальная пресса. В результате довольно скоро конопляные плантации были запрещены, и сегодня конопля ассоциируется с наркотиками и только с ними.

Ну а что СССР? 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Советский Союз безропотно подписывает этот договор, после чего посевы конопли начинают резко сокращаться, уступая на российской земле место "царице полей" - детищу безумного Никиты.

Вот и всё, малята. Остается добавить, что проблем с наркотическим использованием конопли на Руси никогда не возникало - это совершенно не наш стиль, не наша традиция. Будьте же здоровы, берегите себя.

Да, и вот Вам книжка про коноплю для самых маленьких :)