Тулеев распорядился запретить работу коллекторов с 6 апреля

2016-04-06 | 18:38 , Категория фото


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять законопроект о запрете деятельности коллекторов. Такое распоряжение он дал в ходе совещания с председателем облсовета народных депутатов

«Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — сказал Тулеев, сообщается на официальном сайте администрации региона.

Он также дал поручение руководителям местных правоохранительных органов разобраться во всех случаях угроз населению от коллекторов. По мнению Тулеева, ответственность должны нести руководители банков и микрофинансовых организаций. Губернатор поручил проверить их деятельность при взыскании долгов с клиентов. Материалы по выявленным нарушениям Тулеев поручил передавать следственным органам и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

«Мы должны максимально помочь людям, действительно попавшим в трудное положение. Ни один долг не стоит жизни человека, безвыходных ситуаций не бывает, главное — не опускать руки», — отметил губернатор.

Главам городов и районов, депутатам дано поручение рассмотреть ситуацию каждого должника отдельно. В администрации области создана специальная комиссия для рассмотрения особо тяжелых случаев, говорится в сообщении на сайте областной администрации.

Тулеев провел заседание после случая в Новосибирской области. Накануне Генпрокуратура сообщила, что вечером 30 марта четверо мужчин в городе Искитим напали на семью женщины, которая не успела вовремя погасить долг по микрокредиту. Она утверждала, что коллекторы потребовали вернуть 240 тыс. руб., хотя сумма займа изначально составляла 5 тыс. руб., похитили мобильный телефон, избили ее мужа и ребенка, а с ней «совершили насильственные действия сексуального характера».

По факту нападения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Оно объединено в одно производство с еще одним уголовным делом по факту нападения на женщину — ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище). Однако, как заявила омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева в интервью радиостанции «Говорит Москва», об изнасиловании речи не идет, однако в отношении женщины были совершены «развратные действия»