Технологии бюрократизма. Или будни офисного планктона

2016-04-06 | 18:40 , Категория фото


Всего один пример. Осторожно! Есть опасность задуматься!

Есть у меня одна родственница (бесплатное приложение при женитьбе). Работает в государственном учреждении. Недавно она обратилась ко мне с такой просьбой: нельзя ли ей установить на домашний комп прогу, чтобы можно было работать еще и дома. Так как ночью учреждение закрыто, а с работой она не справляется. Меня заинтересовало, в чем проблема, так как всегда смотрю с точки зрения рациональности... И я, мягко говоря, охренел от идиотизма ситуации.
Так вот. Существуют некие отсканированные документы. Их надо заверить и отправить в другое государственное учреждение. Теоретически заверить должен лично начальник учреждения. Написать полностью свою должность (две строки) и расписаться. Беда в том, что этих документов многовато. Около 20 тысяч. Надо понимать, что выписывать от руки все свои регалии начальник будет круглосуточно. На самом деле происходит не так. Моя безмозглая родственница открывает каждый файл и редактором вставляет отсканированную подпись в конец документа. Потом распечатывает этот документ и ставит печать. И так каждый из 20 тысяч документов! Каждый день до 8-9 часов вечера, включая выходной - субботу.

Но это еще не самое страшное. Давайте проследим ВЕСЬ путь этих бумажек.
Итак, есть некая база данных. Из нее распечатываются документы. Эти распечатки отправляются на почту. Вторые экземпляры проштамповываются почтой. Их сканируют. Эти копии и заверяются. После этого эти тонны бумаги отправляются в другое заведение, где все ВРУЧНУЮ перелопачивается, вносится в их базу, распечатывается, отправляется на почту, копии штампуются и сканируются... В общем, уже от написания этого становится жутко. Это в нашем колхозе объем "небольшой", около 20 тыс. документов. А в крупных городах, а по стране?
Это всего лишь один маленький пример по одной операции. А сколько других подобных бессмысленных операций в бесчисленном множестве подобных учреждений? Улетают в задницу триллионы рублей. Непомерно раздутые штаты периодически сокращают, чтобы после очередной задницы опять раздуть, еще больше, так как планктон не справляется с объемами бессмысленной работы.

Понятно, что низшие формы офисной жизни не решат эту проблему. Та же моя родственница ГОДАМИ занимается такой хренью. Даже в её положении можно было облегчить труд. Я ей предложил на чистых бланках распечатать заверяющую подпись и тупо распечатывать на таких "бланках" сканы. Это уже в три раза сократит время. Но это слишком сложно для нее.
Беда в том, что и руководство подобных учреждений в большинстве своем состоит из таких же идиотов, которым больше повезло с родственниками или меньше с совестью. Про профессионализм говорить уж бессмысленно. Тот же конкретный пример легко решается импортом выборок из баз данных, заверенными электронными подписями. Двадцать первый век на дворе вроде. Но для этого надо ДУМАТЬ. Функция, недоступная большинству.
Так и живем.