Открытка из Москвы 1943 года

2016-04-07 | 00:37 , Категория фото


В антикварной лавке была куплена открытка... Этот кусочек картона густо исписан - и текст на нем кажется отрывком из романа, настолько явно рисует рассказ девушки картину повседневной жизни тех дней. Остается только гадать, что случилось дальше с людьми, которые упомянуты здесь той, кто подписалась "Ларина О.К."

Открытка была отправлена в конце 1943 года из Москвы в Самарканд подруге. Удивительно и немного грустно, что она не стала частью семейных архивов, а в буквальном смысле пошла по рукам...

Лилек, милая моя, хорошая, единственная! Не сердись, что пишу то пусто, то густо и всякую чепуху. Голова моя забита всякими мыслями, странными и новыми, я еще не привыкла к ним, вообще не могу разобраться ни в себе, ни в окружающем меня. Внешне все нормально: учусь, читаю, гавкаюсь в деканате, мотаю лекции, увлекаюсь лыжами. Тем труднее разобраться во всем.
Вот тебе подробное описание моей жизни. Сережа имеет друзей более или менее близких (друга настоящего его я еще не знаю). Эти друзья часто у него бывают, мы сблизились. Они гл. образом с фронта, слепые. И у всех надежда на возвращение 1 глаза. Один учится у нас (мы всегда втроем бываем) Миша. Ты Мустафу помнишь? Так этот Миша – тот самый Мустафа, был беспризорник (отца убили кулачье – секретарь обкома), исколесил всю страну. На память о «битвах» шрамы. Стукнули глаз один – другой заразился и вот постепенная слепота, различает только при хорошем свете цвета темные и белый. Комсомолец, учился так, как попало, и где попало, а за эти 2-3 года, слепой, закончил школу и учительский и-т. Теперь подает надежды на большую философскую фигуру. Поглядим. Это один. Теперь второй Миша, Миша – «тезка». 24 года, член партии. На фронте был награжден, но почему-то ордена не носит и не любит об этом говорить. Скромен очень. Сейчас на юридическом. Остальные ребята менее близки, все студенты и хорошие товарищи. Вот это – моя компания. Мы читаем вместе, гуляем. Они очень ко мне привязались. (Ты ведь знаешь, я никогда не верю в привязанность ко мне, это считаю невозможным, и уж если я так говорю, то это не заблуждение).
Вот тебе интересные факты. Я посеяла стандартную справку и осталась без карточек, а посему имею 2-3 обеда в день и чорт знает сколько хлеба – сколько хочу и + еще столько же! Мы вместе ходим в столовую военную – очень хорошую, ребята не едят, если я не возьму половину. Половину – не половину, а гораздо более сыта, чем они. Особенно, конечно, Сергей. Они считают, что он недостаточно любит меня, что не стоит и т.д. Все это в глаза, тьфу, ну лично ему говорят. Но я никогда не видела такой самоотверженности. Если бы можно было все-все написать… Но ребята ужасались, что я еду домой ежедневно. У Сергея не остаюсь, так договорились – до операции (ему нельзя нервничать – действует на глаз). Хоть он умоляет и клянется быть «тихоньким», а все-таки еду. Так ребята сделали такую вещь. Миша-тезка переехал в общежитие, освободил маленькую чудную комнату, ребята ее обставили, всего накупили (вплоть до белья), сегодня переволокли кровать и собираются устроить мне сюрприз. Но Мустафа проговорился и все рассказал. Милые мои подлецы! А зовут меня «мамой». У них ни у кого нет матери.

С девочками ни с кем особенно не знакомлюсь. Так, постольку-поскольку. И то больше с фронтовичками – попроще они, поэтому ближе. А с Ирой совсем не вижусь. Так, переписываемся изредка. Да, забыла самое обидное… нет не то слово. В общем убедилась, что все люди мерзавцы. Хожу с ребятами во всякие места и нарываюсь на подлецов. Особенно бабы в магазинах – ведь ребята без очереди берут все. Не описать мое состояние в эти минуты – и реветь хочу и кое-кому дать по морде…
Лилечка, в письме я тебе пошлю то письмо, что ты просишь. А Володино давно выслала, ты наверно уже получила его. Везет тебе на сумасшедших друзьях. То один, то другая…
Да, ты книги просила, но ей богу ни черта здесь нет. Я ребят уполномочила и сама ходила – абсолютно ничего!
Что тебе пишет Володя? Мне совсем перестал слать длинные интересные письма. Так, открыточки. Кажется, взаимно. Я его начинаю хорошо понимать.
Пиши подробнее о себе. А то я много знаю о твоих друзьях, а о тебе ничерта не знаю. Как мама и папа? Ой, вспомнила! Ксенка однажды приехал к нам с мамашей (ко мне и Сергею) и заявил: «Ринка приженилась! А когда отженится, то…» и т.д. Ну, пока. Целую крепко-крепко! Я.