17 живописных и пугающих городов-призраков, которые заворожат вас

2016-04-07 | 00:37 , Категория фото


Если бы люди исчезли, природа взяла бы верх над всем, что построило человечество. Города-призраки тому подтверждение, и именно соседство дикой природы и обломков цивилизации так привлекает туристов. Перед вами 10 заброшенных городов, которые должен посетить каждый уважающий себя искатель приключений.

1. Боди, Калифорния

Боди был популярным местом во время золотой лихорадки 1859 года. В итоге население разрослось до 8 500 человек, и всего здесь было построено более двух тысяч зданий. Однако к 1881 году шахты опустели, и люди начали покидать город. В 1932 году пожар уничтожил все, что осталось от зданий.

2. Колманскоп, Намибия

В 1908 железнодорожный рабочий обнаружил алмазы в песке неподалеку от Колманскопа. Вскоре посреди пустыни возвели маленький городок. Но после Первой мировой войны спрос на алмазы упал, и более тысячи человек, живущих в городе, покинули его.

3. Голдфилд, Аризона

Это один из самых популярных и известных городов-призраков на юго-западе США. Шахтерский город появился во время золотой лихорадки в 1890-х годах. Здесь проживало около четырех тысяч человек, но к 1920 город опустел.

4. Кеннекотт, Аляска

Кеннекотт тоже был шахтерским городком, но сосредотачивался на добыче меди. Город находится в самом большом национальном парке США – Рангел- Сент-Элайас. Когда-то это был процветающий город, но в 40-х шахты опустели и жители уехали.

5. Дома НЛО в Саньчжи, Тайвань

Эти дома получили свое прозвище за уникальную форму… и тот факт, что никто никогда в них не жил. До того, как дома удалось достроить, владелец разорился. Поселение оставили незаконченным, и будущая достопримечательность для туристов осталась стоять пустой. Ходят слухи, что странные дома населяют призраки, а на месте находили скелеты, но слухи так и не подтвердились.

6. Анимас Форкс, Колорадо

Этот одинокий городок расположен в горах Сан-Хуан в Колорадо. В 1870-х здесь добывали серебро и золото. В 1920-х город забросили, но хижины стоят здесь до сих пор.

7. Крако, Италия

Первые упоминания об этом средневековом городе относятся к 1000 году нашей эры. В XX веке землетрясения заставили жителей покинуть его. Город успешно пережил цивилизацию, но пал перед лицом природы, когда его практически полностью разрушил сильнейший оползень.

8. Риолит, Невада

Этот шахтерский поселок построили в 1904 году, в поздний этап золотой лихорадки. К 1906 году кварцевые и золотые шахты привлекли достаточно жителей, чтобы город смог считаться самым населенным в округе. Но к 1920 году золотая лихорадка спала и город опустел, хотя туристы до сих пор навещают его по пути в музей неподалеку.

9. Солтон Ривьера, Калифорния

Город Солтон Ривьера лежит на берегу соленого озера Солтон-Си, которое образовалось в 1905 году в результате разлива реки Колорадо. В 1950-х этот город привлекал множество туристов, но к 1970 году город начал рушиться. Из-за слишком соленой воды в озере, все рыбы погибли. Город наполнился зловонным запахом, который прогнал жителей и туристов.

10. Каякой, Турция

Каяйкой, или Каменная деревня, располагается в долине Кая в Таврских горах. Город был построен в 1700-х, его населяли анатолийские мусульмане и греческие ортодоксы. Но после Первой мировой войны и Второй греко-турецкой войны город оказался во власти насилия. К 1923 году город забросили из политических соображений поддержания мира.

11. Остров Холланд в Чесапикском заливе, Мэриленд

Остров Холланд был самым населенным среди островов Чесапикского залива. В 1910 году здесь проживало около 360 человек. Но из-за того, что почва состояла в основном из глины и ила, она быстро подверглась эрозии. Последний дом на острове рухнул в 2010 году.

12. Остров Десепшен, Антарктида

Остров Десепшн расположен в кальдере действующего вулкана, но при этом остается популярным местом у туристов. Тем не менее, для ПМЖ это место не подходит. В 1906 году норвежский капитан начал здесь китобойный промысел, и так появился Китовый залив. В 1969 году извержение вулкана уничтожило все китобойные станции на острове.

13. Сент-Томас, Невада

Этот город-призрак расположен неподалеку от национальной зоны отдыха Озеро Мид. Когда-то это было поселением мормонов. Но в 1930-х жители покинули город, когда в результате строительства плотины Гувера река Колорадо вышла из берегов. Весь город оказался под водой.

14. Вароша, Кипр

Когда-то это было популярное место у туристов, но в 1974 году район закрыли, а жителей эвакуировали. Тогда турецкая армия вторглась на Кипр, и теперь квартал Вароша разваливается на части.

15. Припять, Украина

Численность населения Припяти составляла почти 50 000 человек, но 26 апреля 1986 года город эвакуировали после взрыва на Чернобыльской АЭС. Опасаясь радиоактивного загрязнения, власти потребовали эвакуировать жителей города и близлежащих населенных пунктов, и по сей день они остаются покинутыми.

16. Сент-Эльмо, Колорадо

Этот город-призрак, расположенный в горах Саватч, на удивление хорошо сохранился. Люди поселились здесь в 1880 после того, как в этом районе обнаружили залежи золота и серебра. Город опустел, когда добывающая промышленность пришла в упадок, а железную дорогу закрыли, но город все еще можно посетить.

17. Остров Хасима, Япония

Когда-то этот остров был самым населенным пунктом в мире. С 1800-х до 1974 года здесь проживали многочисленные шахтеры, которые прибыли на остров добывать уголь. Когда шахты закрыли, рабочие быстро покинули остров, многие даже бросили свои пожитки. Доступ на остров запрещен, но активисты пытаются добиться для него статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.