Орден Красной Звезды

2016-04-07 | 00:39 , Категория фото


6 апреля 1930 г. 86 лет назад Учрежден Орден Красной Звезды - одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны

Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения – Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а еще через месяц – и его статут. В последующие годы в вопросы, связанные с награждением данным орденом, не раз вносились изменения – в 1936, 1943, 1946 и 1947 годах, а в 1980 году был утвержден статут награды в новой редакции.

Орден Красной Звезды представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра, на его оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления награды к одежде. Лента к ордену, шириной 24 мм, шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Авторами проекта данного ордена были – художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же – авторы ордена Ленина).

Первоначально, до 1943 года, Орден Красной Звезды носился на левой стороне груди. Статут в течение его существования изменялся несколько раз, согласно окончательной редакции 1980 года, награду надлежит носить на правой стороне груди и, при наличии других орденов, после ордена Отечественной войны II степени.

Первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал известный красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

В годы Великой Отечественной войны Орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград – за заслуги и подвиги, за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений. Среди награжденных также – 1740 воинских частей и соединений СА и ВМФ (в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории СССР), офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев, а еще – иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов. Также Орден Красной Звезды вручался и за трудовые подвиги советских людей в тылу.

После войны авторитет ордена немного снизился, так как, начиная с 1944 года, его стали вручать всем военнослужащим за выслугу лет (за 15 и более лет безупречной службы). И лишь после отмены данного порядка в 1958 году, престиж награды вновь поднялся. Теперь Орден Красной Звезды вновь вручался за отличия на службе и подвиги, а также за выслугу лет. В связи с этим, многие военнослужащие стали многократными кавалерами данного ордена (6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз – более 15 человек, 4 раза – более 150 человек, 3 раза – более 1000 человек).

Всего за 60 лет существования Ордена Красной Звезды (вручался до декабря 1991 года) им было совершено около 3 876 740 награждений.