10 причин ненавидеть фильмы Майкла Бэя

2016-04-08 | 09:37 , Категория фото


Здесь собраны материалы на основе критики Майкла Бэя как в качестве режиссера так и продюсера в фильмах "Перл-Харбор" 2001, "Армагеддон" 1998, "Скала" 1996, "Трансформеры" 2007-2014, "Кровью и потом" 2013, "Черепашки-ниндзя" 2014.

№10 Слишком много патриотизма

Ладно-ладно, мы поняли, американцы гордятся тем что они патриоты, но не думаю что патриотизм должен выступать в качестве основной темы картины. Майкл Бэй видимо считает, что США - единственная страна во всем мире. Во всех его фильмах встречаются военные в той или иной форме, а еще он развешивает американский флаг, как элемент дизайна, везде! В последних "Трансформерах" флаг встречается более 50 раз.

№9 Убогая комичность

Подразумевается, что он снимает фильмы для мальчиков подростков, возможно это все и объясняет. Но разве это настолько весело, когда огромный робот справляет нужду на человека? Или мама главного героя "Трансформеров" под действием наркотиков? А что насчет "Кровью и потом" - критики единогласно решили что в юморе этого фильма нет ни капли оригинальности. Шутки Майкла Бэя больше приводят в замешательство или смущают, нежели смешат.

№8 Слишком много "ненавязчивой" рекламы

Складывается впечатление, что смотришь рекламу потребительских товаров. Но ничто не идет в сравнение с "Трансформерами: Эпоха истребления" 2014 года, по всему фильму можно насчитать 55, известных и не очень в России, брендов товаров. Даже если вы и не знаете, что это за товар, вы все равно поймете, потому что его логотип будет показан на пол экрана.

№7 Он испортил "Трансформеров" и "Черепашек-ниндзя"

Если вы выросли в 90-х, то вам они как минимум знакомы, а может быть вы даже их поклонник. Майкл Бэй их уничтожил своими фильмами, выбросив из них все, что любили поклонники и заменив это на дурацкие шутки и "крутые взрывы".

№6 Пренебрежение желаниями поклонников

Т.е. если фильм нацелен на конкретную аудиторию, зачем распаляться и менять концепцию? Чтобы добиться расположения широких масс? Почти все режиссеры знают, что делают и улучшают те свои качества в фильмах, которые понравились зрителям, Майкл Бэй не такой. Ну или он тренируется в качестве пиротехника и доводит до совершенства мастерство больших взрывов, кто знает.

№5 Делает женщин в своих фильмах стереотипными

Если парни в его картинах все как один и их тучи, то если появляется женщина, она обязательно будет либо фотомоделью и объектом фантазий, либо наоборот.

№4 Расовые стереотипы

Здесь все еще хуже чем с женщинами. Обычно плоские, карикатурные и агрессивные персонажи других рас показывают бедность культуры, нежели ее разнообразие. Вроде бы это делало персонажей более живыми и яркими, но нет.

№3 Плохая или клишированная съемка

Слишком много эффекта замедления времени и взрывов. А еще камера постоянно кружит вокруг главных героев, в буквальном смысле. Слишком много кадров, где никому не понятно, что на самом деле происходит. Даже в "Южном парке" есть серия с камео Майкла Бэя, где объясняется порядок его мышления.

№2 Подчеркивание экшн сцен

Почти весь список подводился именно к этому пункту. Естественно все любят наблюдать за красивыми и эффектными перестрелками и боями, но ни когда у этих сцен нет абсолютно никакой обоснованности. Если задуматься, то все "акшоновые" сцены завязаны на том, что мы должны сопереживать героям, но мы ведь о них ничего не знаем, потому что истории нет.

№1 Почему-то его фильмы всегда выходят коммерчески успешными

Откровенно говоря Майкл Бэй ни разу не прогорел на своих фильмах. Что удивительно, при бюджете в 210 000 000 долларов, самый худший фильм из франшизы "Трансформеров"( 4-й по счету) - "Эпоха истребления" - набрал в прокате больше миллиарда долларов, практически как и третья часть. Оба фильма были разгромлены критиками, как впоследствии и "Черепашки-ниндзя".
Но до сих пор остается непонятным как ему это удается, хотя у меня есть догадки...