Донецк сегодня 08.04.2016

2016-04-09 | 00:38 , Категория фото


От автора: - Ребята, добрый вечер.
Немного расскажу о ситуации в Донецке.

Что касается обстановки – тут изменений мало. Некий режим ожидания. Днем как обычно достаточно людно в городе, много велосипедистов, ездят автомобили, общественный транспорт. Много студентов и школьников. С наступлением весны, кажется, людей стало еще больше. Порой такая иллюзия в голове складывается, что войны и не было вовсе. Но вот только грохот выстрелов порой, забитые фанерой некоторые стекла квартир и витрин, проезжающие каждый день Уралы с солдатами (тяжелой техники сейчас на улицах города не видно) возвращает тебя к реальности и напоминает о том, что война была и она продолжается. Окраины Донецка и Горловки постоянно являются «горячими точками». Сам Донецк слышит залпы в основном вечером и ночью. Собственно говоря, повторюсь каких-то особых изменений нет.

Немного о социальных проблемах Донецка, которые были и есть.

Про цены, зарплаты и пенсии - говорить ничего не буду. Уже рассказывал об этом много раз, ничего не изменилось. Проблемы эти пока не исчезают, порой даже накапливаются. Многие пенсионеры у нас получали 2 пенсии ДНРовскую и украинскую. Из разговоров с ними я сделал вывод, что за март украинскую пенсию не получило практически 70%. украина в открытую не может отказаться от выплаты пенсий, но сделала возможность для ее получения практически минимальной. Представьте бабушек и дедушек, которые должны потратиться на проезд в украину, простоять несколько часов на блок-постах, попасть на территорию украины, где-то переночевать, пойти переоформить какие-то документы тем же макаром вернуться назад… Это невероятно сложно для людей преклонного возраста, и не каждый имеет средства и силы для этого. Это безусловно предсказуемо было, так что к сожалению о двух пенсиях можно забыть в самое ближайшее время. Надеюсь все таки будет обещанная переиндексация пенсий ДНР.

Работу найти тяжело, рабочих мест мало, в основном требуются врачи и рабочие строительных специальностей. Знаете, что еще бросается в глаза? Массовое открытие продуктовых магазинчиков и магазинов например. Сейчас такие магазинчики растут как «грибы после дождя». Чуть ли не на каждом углу. И когда кто-то говорит, мол в Донецке блокада и люди голодают – это конечно не так. Ассортимент у нас хороший, проблема в доходах населения.

Донецк на мой взгляд разделен на два типа людей - до и послевоенный.

С возвращением «мажоров», которые сбежали в 2014 еще, городе можно увидеть и дорогие машины, и людей в ресторанах, и тех же дам и мужчин, которые что-то решают по телефону со свойственными выражениями и считающие себя теми же людьми в том же городе(имею в виду 2013 год). При этом они не отличат «Град» от миномета, а стрелковое оружие от ЗУ. Ну да ладно, не хочу о них. Так вот, по поводу магазинов, открываются комиссионки, которых у нас не было не помню сколько лет, но это можно понять, в условиях военного конфликта. Вот недавно открылся супермаркет «Парус» (раньше это был супермаркет «Варус») в нашем знаменитом ТЦ «Донецк-Сити». Сам ТЦ давно закрыт.Так вот, очень много людей пришло на открытие. Но дело не в том, что люди ждали открытие именно этого супермаркета, повторюсь, продуктовых магазинов у нас достаточно, были бы деньги, тут дело скорее в психологии, люди вспомнили жизнь без войны, когда многие ходили в этот огромный супермаркет, ходили в «Донецк-Сити», это скорее просто ностальгия по мирному времени.

Начали выдавать паспорта ДНР.

Очень часто в городе проводятся «субботники», в которых много желающих принимают активное участие. Работают театры, кинотеатры, музеи, филармония. Культурная жизнь города тоже не стоит на месте.

Еще, что бросается в глаза, это много бездомных собак в городе, а особенно на окраинах.

Причем раньше все собаки у нас были маркированы желтой меткой на ухе, это означало то, что собака стерилизована и не причинит зла. Сейчас же, много собак встречается без этой маркировке на ухе. Как я понимаю, это те собаки, которых покинули хозяева, когда спешно покидали город или свои разбитые дома. Особенно их много на окраинах, я там часто бываю. Знаете ребят, на окраинах Донецка попадаешь в другой мир, в другое измерение. И те люди, которые там живут – они другие. У них нет страха, нет слез. Они как и многие из нас, устали, невозможно постоянно жить в страхе, срабатывает некая сила организма, духа, тела, я не знаю, как это называется. На смену страху приходит усталость и это наше русское «авось или будь что будет». Но силы есть, и они будут всегда. Все будет хорошо!

Это траур по погибшим пассажирам самолета, который упал в Ростове.

Ассортимент и цены в маркете