Made in Russia: Новый УАЗ Патриот

2016-04-09 | 09:40 , Категория видео


Ульяновский автозавод стремительно прогрессирует. Готовится к выпуску УАЗ Патриот 2017 модельного года. Ульяновцы обещают представить автолюбителям предсерийный экземпляр уже в августе 2016 года.

УАЗ Патриот 2017 получит новый заводской индекс УАЗ 3170, так что это не просто рестайлинг. Полностью сохраняется лишь концепция – рамный пятидверный внедорожник с неразрезными мостами. Есть неподтвержденная информация о введение в модельный ряд короткобазной модели с тремя дверьми. Габариты базовой модификации останутся прежними, разница измеряется в сантиметрах. Принципиальное техническое новшество – малошумящие мосты усовершенствованной конструкции. Задний мост будет оснащен межосевой блокировкой.

Конструкция раздаточной коробки не изменится, передний мост жестко подключается при необходимости. Планируется автоматическая КПП в качестве опции, но не раньше 2017 года.

Интересным новшеством станет изменение конструкции топливной системы. Вариант с двумя баками уходит в историю, внедорожник получит одну емкость объемом 70 литров.

На автозаводе близится к завершению работа по запуску принципиально нового силового агрегата, который может стать базовым для нового Патриота. Это будет ЗМЗ объемом 2,0 литра мощностью 140 лошадиных сил. Потенциал мотора позволяет установить на него турбонаддув, так что в перспективе появится более мощная версия. Говорить о серийном производстве пока рано, поэтому первые экземпляры Патриотов 2016-2017 сойдут с конвейера с привычными силовыми установками «ЗМЗ 409.10» объемом 2,7 литра и мощностью 128 лошадиных сил. Разумеется, дизельные двигатели «ЗМЗ-51432» также останутся в строю.

Концептуально кузов нового флагмана УАЗ не изменился. При этом все кузовные панели будут выглядеть по-другому. Художники разработали для УАЗ Патриот 2016-2017 года абсолютно новые переднюю часть и корму, однако имеется лишь фото (точнее компьютерная модель) одной из версий будущего дизайна. Исчезла добродушная улыбка фальшрадиаторной решетки, передок выполнен в агрессивном стиле, как и подобает «проходимцу» такого размера. Передний бампер в некоторых версиях получит штатное место для лебедки. Корма также нарисована по новому, но колесо запаски занимает привычное место. Силовая структура кузова осталась прежней, но за счет применения более качественной стали его прочность увеличена.

Салон заметно посвежеет. Абсолютно другая передняя панель, качество материалов в очередной раз улучшили. Усовершенствована климатическая система. Предыдущая версия и так неплохо справлялась с обогревом такого объема, поэтому модернизировали только эргономику управления. Теперь это полноценный климат-контроль. Полностью новые дверные карты. Рулевая колонка получила регулировку в двух направлениях, идет работа по добавлению клавиш управления системой мультимедиа. Стал более удобным алгоритм трансформации салона.

Технические данные сегодня недоступны для прессы, однако некоторые характеристики и опции известны: Внешние габариты и дорожный просвет останутся прежними. Мощность базовой силовой установки 140 л/с, крутящий момент 300-350 Н/м.

Единая для всех комплектаций трансмиссия: раздатка с понижающим рядом и «жестким» подключением переднего моста. Блокировка дифференциала в редукторе заднего моста. Система курсовой устойчивости. Новая система Vision Adas, позволяющая с помощью видеокамер оценивать внезапно появляющиеся препятствия, а также считывать информацию дорожной разметки и знаков.

Начало продаж в России неизвестно, но судя по темпам разработки, это произойдет в следующем году. Да и пример АвтоВАЗ вдохновляет. На Московском международном автосалоне, который пройдет в августе 2016 года, ответы на все вопросы будут получены. Там же объявят цену. Возможно, посетителей будет ждать сюрприз – у новинки может быть другое название. Старый УАЗ «Патриот» 3163 с производства не снимается.