Made in Russia: крупнокалиберный 12,7-мм пулемет «Корд»

2016-04-09 | 21:39 , Категория видео


Роль крупнокалиберных (тяжелых) пулеметов в вооруженных конфликтах возрастает, что и обуславливает их разработку и выпуск в России.При этом анализ технических характеристик российских крупнокалиберных пулеметов в сравнении с широко распространенными и наиболее известными иностранными аналогами показывает, что по темпу стрельбы, своим массогабаритным характеристикам и надежности работы автоматики российские пулеметы превосходят зарубежные.

Крупнокалиберный 12,7-мм пулемет «Корд» («конструкция оружейников-дегтяревцев») был разработан специалистами Ковровского оружейного завода имени Дегтярева (ЗИД) в 1990-х годах. Данный пулемет предназначался для замены в войсках 12,7-мм пулеметов НСВ и НСВТ «Утес». Главной причиной замены стало разделение страны. Производство крупнокалиберных пулеметов НСВ в настоящее время располагается на территории Украины. Помимо этого, при создании собственного российского крупнокалиберного пулемета перед российскими конструкторами-оружейниками стояла задача повышения точности стрельбы.

Оружейники завода ЗИД в короткие сроки смогли создать 12,7-мм пулемет, который был разработан с учетом всех современных реалий и в итоге был принят на вооружение российской армией в составе ряда унифицированных моделей под обозначением «Корд». Пулемет «Корд» — это автоматическое оружие, имеющее ленточное питание (подача патронов может осуществляться как с правой, так и с левой стороны). Ствол пулемета имеет воздушное охлаждение и является быстросменным, он обеспечивает равномерный нагрев ствола при стрельбе, а значит, и равномерное его термическое расширение (деформацию). Благодаря этому удалось повысить точность стрельбы по сравнению с крупнокалиберным пулеметом «Утес» в 1,5-2 раза. Пулемет «Корд» предназначен для уничтожения огневых средств и легкобронированных целей, а также пехоты противника на дальности до 1,5-2 километров, а также борьбы с воздушными целями на наклонных дальностях до 1,5 километра.

В основе конструкции пулемета «Корд» лежит газоотводная автоматика. Запирание ствола осуществляется при помощи клинового затвора. Ударно-спусковой механизм обладает предохранителем от производства случайных выстрелов и может управляться как в ручном режиме (от спускового крючка, который установлен на станке), так и от электроспуска (в танковом варианте пулемета).

Стоит отметить, что крупнокалиберный пулемет «Корд» является первым в мире, позволяющим вести огонь с сошек, а в случае необходимости даже с рук стрелка. На сегодняшний день — это самый легкий среди всех полноценных 12,7-мм пулеметов. К примеру, американский пулемет Browning M2 Heavy Barrel того же калибра, установленный на треножный станок, весит 58 кг, при этом даже само тело американского пулемета весит 38 кг, что практически на 20% больше, чем вес российского пулемета «Корд» на сошках. Еще один американский пулемет, XM312, хотя и весит меньше «Корда», но не может считаться его полноценным аналогом из-за своей очень низкой скорострельности — всего 260 выстр./мин (207,84 г/сек против 520 г/сек у «Корда»). Весовые характеристики современного российского 12,7-мм пулемета позволяют поставить вопрос о замене им пулемета Калашникова во взводном звене, особенно с учетом того, что другой отечественный пулемет, «Печенег» калибра 7,62-мм, на сошках весит всего 8,2 кг, что позволяет вооружать им стрелковое отделение вместо РПК-74 или РПК.

При этом новый крупнокалиберный пулемет в состоянии вести эффективный огонь как с подготовленных, так и с неподготовленных огневых, а также движущихся и неподвижных транспортных средств, из зданий и сооружений при любом положении бойца. При этом сравнительно маленький вес всего комплекса, а также имеющаяся возможность по быстрому переводу пулемета из походного в боевое положение позволяет расчету достаточно легко сменить свою огневую позицию. Что, в свою очередь, повышает живучесть расчета, а также эффективность и внезапность воздействия по противнику. Важной и довольно привлекательной для российских ВС особенностью «Корда» является аналогичность его стыковочных и массогабаритных характеристик с пулеметом «Утес», что позволяет заменять последний во всех существующих комплексах без осуществления каких-либо дополнительных техработ.

При создании нового пулемета конструкторам-оружейникам из Коврова удалось успешно решить 3 важных конструктивных проблемы:
— они смогли уменьшить энергию отдачи и увеличить устойчивость пулемета, что сделало возможным создание пехотного варианта пулемета «Корд», который устанавливается на сошках;
— обеспечить процесс независимости действий механизмов ствола и автоматики, что исключает резонансные колебания оружия и положительно влияет на точность стрельбы;
— существенно увеличить живучесть ствола пулемета, что впервые позволило комплектовать автоматическое оружие столь крупного калибра одним стволом.

Целенаправленная работа по разработке нового пулемета была окончена в 1997 году, в 1998 году он уже был принят на вооружение в 3-х основных вариантах: 6П49 (танковом), 6П50 (пехотном) и 6П51(с левосторонним питанием). Базовым является танковый пулемет «Корд», который оснащается электроспуском. Пехотный вариант пулемета предназначен для монтажа в установках пулеметных комплексов и на станках и предназначен для эффективной огневой поддержки пехотных подразделений в бою. Версия пулемета с левосторонним питанием используется для совместного применения с правосторонними пулеметами — в составе спаренных установок наземного и морского базирования.

Проведенный специалистами анализ использования крупнокалиберных пулеметов в современных боевых действиях продемонстрировал, что при использовании в боевых порядках пехоты вес пулемета не может превышать 40 кг. Помимо этого, была выявлена необходимость в создании единого крупнокалиберного 12,7-мм пулемета, который применялся бы как на бронетехнике, автомобилях и вертолетах, так и после снятия с них мог использоваться непосредственно в боевых порядках пехоты. При этом все существующие комплексы пехотного оружия такого калибра имели целый ряд существенных недостатков, затрудняющих подобное использование. Главным из них, естественно, являлся существенный вес, который ограничивал мобильность солдат, а также недостаточная стабильность точностных характеристик оружия.

Именно для устранения всех перечисленных недостатков и расширения возможностей боевого использования был создан и продвигается в роли единого унифицированного крупнокалиберного 12,7-мм пулемета «Корд» на станке на сошках (6П50-1), который может монтироваться на боевой технике и разнообразных станках, а также использоваться в качестве ручного.

Для ведения огня из пулемета «Корд» используются 12,7-мм патроны с пулями БЗТ-44 и Б-32. Стрельба из пулемета ведется короткими (2-3 выстрела) и длинными очередями (10-15 выстрелов), также может использоваться режим непрерывной стрельбы. Питание пулемета производится из переносного магазина, который рассчитан на 50 патронов. Допускается ведение огня с укладкой пулеметной ленты сбоку от станка. Конструкция станка и пулемета обеспечивает широкий сектор обстрела как по вертикали, так и по горизонтали с сохранением высокой точность и кучности стрельбы. Для прицеливания пулемет оснащен механическим прицелом открытого типа, также на него могут устанавливаться различные варианты оптических прицелов и прицелов ночного видения.

Очень высокий уровень реализованных в пулемете технических решений обеспечил «Корду» универсальные эксплуатационные и боевые качества. От своих непосредственных аналогов российский пулемет отличается:
— безотказностью работы и возможностью вести достаточно интенсивный огонь без дополнительного охлаждения ствола пулемета с сохранением прицельной точности;
— высоким уровнем надежности при температуре окружающего воздуха от –50 до +50 градусов Цельсия, после погружения в воду, в условиях запыленности, без многодневной смазки и чистки, при обледенении и в других экстремальных условиях эксплуатации;
— стабильностью темпа стрельбы и точности боя, кучностью в рамках всего технического ресурса эксплуатации;
— удобством обслуживания.

В комплекте со стойкой и пулеметной установкой «Корд» с сошками можно смонтировать на любой бронированной или автомобильной технике, катерах, железнодорожных платформах, морских судах, вертолетах. В случае размещения пулемета на объекте его конструкция позволяет крепить патронную коробку на качающейся части установки, осуществлять сбор звеньев ленты, отстрелянных гильз или их отражение (вниз-вправо или вперед), фиксировать пулемет в режиме «по-походному», оперативно смещать пулемет относительно установки для размещения внутри носителя из двери, люка и так далее.

Сегодня также создана версия пулемета «Корд», которая может использовать широко распространенные боеприпасы натовского образца 12,7х99-мм (российский патрон 12,7х108-мм). Производством этих патронов сегодня занимается 22 государства. Эксплуатационные и технические характеристики данной версии пулемета аналогичны базовому варианту при конструктивных отличиях подающего механизма и ствола.

В современных реалиях единый крупнокалиберный пулемет «Корд», используясь совместно с 30-мм автоматическим гранатометом АГС-30, а также новой 12,7-мм снайперской винтовкой, ПТРК «Корнет-Э» и ПЗРК «Игла-С», идеальным образом вписывается в концепцию вооружения мобильных подразделений сил спецназначения.

Тактико-технические характеристики:

Калибр — 12,7-мм (патрон 12,7х108-мм).
Прицельная дальность стрельбы — до 2000 м.
Тем стрельбы — не менее 600 выстр./мин.
Начальная скорость полета пули — 829-860 м/с.
Углы горизонтальной наводки на сошках ±15 градусов.
Масса пулемета без станка — 25 кг, со станком — 32 кг.
Масса ствола — 9,25 кг.
Масса ленты с 50 патронами — 7,7 кг, масса снаряженного магазина — 11,1 кг.
Технический ресурс ствола — не менее 10 000 выстр.
Максимальная бронепробиваемость на дистанции 100 метров — до 20 мм.