Гаубица "Коалиция" станет бестселлером

2016-04-10 | 00:37 , Категория видео


После серийных поставок в российскую армию самоходные гаубицы "Коалиция-СВ" будут иметь большой экспортный потенциал, сообщил ТАСС заместитель министра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов.

- Это уникальная артиллерийская установка, будущее артиллерии. Подобными изделиями в мире владеют всего две армии. Это конкурентоспособное изделие, и надеюсь, что после завершения всех испытаний, серийных поставок в нашу армию она будет иметь огромный экспортный потенциал", - сказал Борисов в ходе посещения завода "Уралтрансмаш", где делают гаубицы.

152-миллиметровая самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения тактического ядерного оружия, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронетехники, живой силы. Опытные образцы самоходок в числе другой новейшей техники были показаны на параде в Москве честь 70-летия Победы. По Красной площади "Коалиции" шли на гусеницах, однако разрабатывается и колесный вариант САУ.

Одной из уникальных особенностей орудия является размещение экипажа в изолированной бронекапсуле. "Это обеспечивает экипажу безопасность в случае нештатной ситуации. При ЧП у людей будет время покинуть свои места и остаться в живых", - пояснил Павел Ковалев, начальник научно-конструкторского центра нижегородского ЦНИИ "Буревестник", разработчика "Коалиции".

Наводится гаубица по координатам - дальность ее стрельбы 70 километров, на таком расстоянии цель ни в какую оптику не разглядишь. К тому же стреляет "Коалиция" управляемыми снарядами, корректирующими полет по ГЛОНАСС. Процесс заряжания полностью автоматизирован - равно как и загрузка в САУ боекомплекта. Благодаря этому экипаж боевой машины сократился до рекордных трех человека.

Новая САУ стреляет дальше, быстрее и точнее всех в мире, за считанные минуты меняет позицию. Кроме того, 152-миллиметровое орудие может управляться дистанционно - не только из капсулы, но и с внешнего командного пункта.

- Снаряд САУ превосходит боеприпасы следующего калибра 155 миллиметров, так называемый "натовский калибр". По своим показателям "Коалиция" - лучшее изделие в мире, - рассказал Алексей Носов, генеральный директор завода "Уралтрансмаш"