10 невзрачных картин, за которые кто-то отдал миллионы

2016-04-10 | 18:37 , Категория фото


Картины – товар штучный, эксклюзивный. Но могут ли они действительно стоить сотни миллионов долларов? По всей видимости, да. Вот 10 картин, которые не только стоят бешеных денег, но и выглядят так, как будто вы легко сами бы их нарисовали. Некоторые из них вышли из-под кисти очень известных художников, но это не поможет им скрыться от нашего пытливого взгляда.

Не буду притворяться, что профессионально разбираюсь в живописи. То есть я могу, глядя на картину, понять, нравится она мне или нет, но увлеченно рассуждать о последней новинке абстрактного искусства смогу вряд ли. Если я решу нарисовать картину, то сумею, наверное, аккуратно что-то раскрасить, не вылезая за контуры, но вряд ли произведу на свет творение, от которого у вас захватит дух. Возможно, по этой же причине картины, которые вы сейчас увидите, на некоторых людей не производят никакого впечатления. Они наверняка являются яркими представителями серьезных художественных направлений и школ, но, как по мне, почти все из них – бесполезная трата огромных денег.

10. Марк Ротко "№ 1 (Королевский красный и синий)" (1954 г.)

Нет, я не говорю, что такое и ребенок нарисует… но да, такое нарисует и ребенок.
Этот шедевр абстрактного экспрессионизма был создан Марком Ротко в 1954 году. В 2012 году продан на аукционе за 75,1 млн долларов.

9. Джаспер Джонс "Фальстарт" (1959 г.)

В 2006 году картина была куплена за 80 млн долларов, что сделало Джонса самым дорогостоящим из ныне живущих художников. Ранее, в 1988 году, эта картина была продана предыдущему владельцу за 17 миллионов, но со временем ее ценность, очевидно, растет. Еще бы, на ней столько разноцветных букв, складывающихся в слова, – по паре миллионов за слово не жалко же.

8. Виллем де Кунинг "Женщина III" (1953 г.)

Эта картина ужасна. Я понимаю, что это образец абстрактного экспрессионизма, но на нее без слез не взглянешь. Если бы ее кто-нибудь выбросил на улицу, я бы не стала подбирать. Ясное дело, это означает, что у меня совершенно нет вкуса, потому что в 2006 году эта картина была продана за невероятную сумму в 137,5 млн долларов и стала 4-й в списке самых дорогих картин, выставленных на продажу.

7. Поль Сезанн "Игроки в карты" (1892 - 1893 гг.)

Как вы думаете, кто мог потратить 250 млн долларов на эту картину? Наверное, какой-то чокнутый коллекционер, как это обычно бывает. Но в этом случае все иначе: в 2012 году власти Катара решили выкупить картину у частного коллекционера за 250 миллионов долларов для национального музея. Идея была в том, чтобы этой покупкой укрепить репутацию государства в сфере искусства.

6. Пьер Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт" (1876 г.)

Я понимаю, что импрессионизм – очень интересное направление в живописи и многим оно нравится. И мне тоже. Хотя конкретно эта картина особого отклика в душе не вызывает. Понимаю также, что она создана в 1876 году и это сразу же повышает ее стоимость. В 1990 году уменьшенная версия этой картины была куплена богатым японским бизнесменом за 78 млн долларов.

5. Винсент Ван Гог "Ваза с пятнадцатью подсолнухами" (1888 г.)

Если вы собираетесь потратить 39,7 млн долларов на картину, сначала убедитесь в том, что это точно подлинник. А то эти подсолнухи в 1987 году купили, а потом у некоторых появились подозрения в том, что это искусная подделка, и шли долгие пересуды на эту тему.
Так как автор шедевра – Ван Гог, который очень любил подсолнухи, то картина, ясное дело, обязана быть дорогой. Несмотря на всю ее невзрачность. Уж на что я люблю Ван Гога, но это точно не лучшая его вещь. Ну ничего, японцы могут себе позволить. Теперь она висит в Музее современного искусства в Токио.

4. Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (ок. 1499 г.)

Понятное дело, если бы полотна Леонардо да Винчи выставлялись на аукционах, они стоили бы баснословных денег. Любое из его произведений, даже не самое интересное.
Картина «Спаситель мира» считалась утерянной, но в 2011 году ее обнаружили и реставрировали. На ней изображен Иисус Христос, но, видимо, полностью восстановить ее не удалось. По крайней мере, лицо Иисуса выглядит так, будто он все-таки слишком близко подошел к неопалимой купине. Картина ушла в 2013 году за 127,5 млн долларов.

3. Джексон Поллок "№5" (1948 г.)

Когда мы говорим о картине, что, мол, ее и ребенок мог бы нарисовать, на ум первым делом приходят творения Джексона Поллока. На этой картине использованы серый, коричневый, желтый и белый цвета, разбрызганные в художественном беспорядке таким образом, что напоминают птичье гнездо изнутри. Первоначальна картина была продана за 1500 долларов, но пострадала при транспортировке, поэтому Поллок создал дубликат. Он – возможно, справедливо – полагал, что покупатель не заметит разницы, так как на картине трудно что-то разобрать. Вышло по-другому: покупатель разницу заметил, но был в восторге и назвал картину чудесным примером возможности второго шанса в искусстве. Ну это-то ладно. Единственное, чего я не могу понять, - как ее смогли продать в 2005 году за 140 миллионов долларов?

2. Виллем де Кунинг "Обмен" (1955 г.)

Это что такое вообще?
Выглядит буквально как будто по холсту повозили кистью сначала в одном направлении, потом другими красками в другом направлении, ну и так развлекались пока он весь не был замалеван. Самое интересное, что этот холст был продан в 2015 году за 300 млн долларов. Потому что это шедевр абстрактного экспрессионизма, как вы уже, видимо, поняли.

1. Барнетт Ньюман "Onement VI" (1953 г.)

Скажу прямо: я вижу здесь абсолютно прекрасный оттенок синего. Пожалуй, всё. Браво, Барнетт Ньюман! Эта картина была продана в 2013 году за 43,8 млн долларов. Почему? А черт его знает. Холст, покрашенный в синий цвет, с белой полосой посередине. Наверное, эта полоса каким-то образом повышает стоимость картины. А может быть, покупателю понравилась мысль, что он выкладывает больше 40 миллионов за картину, которую мог бы нарисовать любой, кто в состоянии провести прямую вертикальную линию.