Первые шаги державы

2016-04-11 | 00:39 , Категория фото


В одном обсуждении связанном со становлением России, наткнулся на такой вот комментарий. Не могу не поделиться:

Здесь я хочу особенно выделить Ивана Грозного. Его очень любят выставлять психопатом, любителем пыток, садистом и абсолютнейшей бездарью. Я уверен, что если бы Павел I не был убит столь скоро, и его бы обильно поливали грзью, хотя достаточно того, что и Павла выставляют психопатом в массовой культуре. А кого таковыми выставляют? Тех, кто больше всего сделал для государства и народа.

А кто же такой Иван Васильевич? Царь Иван Грозный — пожалуй, самый противоречивый царь в российской истории. Талантливый государственный деятель, мудрый реформатор и... кровавый тиран, человек, ввергший свой народ в хаос опричнины. Итак что же было достигнуто за время правления Ивана Грозного?

Далее по списку:

– введён суд присяжных;
– бесплатное начальное образование (церковные школы);
– медицинский карантин на границах;
– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов); (армия на Руси была всегда во все времена, но то были народные дружины)
– местное выборное самоуправление, вместо воевод;
– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не отработает её аренду и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).
– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);
– государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
– территория страны (Московского Государства) увеличена в 30 раз!
– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия. Общее число смертных приговоров, приведённых в исполнение, составило от трёх до четырёх тысяч, о чём позже Иван Грозный раскаивался. (А времена были лихие – вспомните Варфоломеевскую ночь).

P.S. Я, как историк, сравниваю эпоху Ивана Грозного со сталинскими временами. ТОже весьма противоречивая эпоха. Можно вспомнить 37-й, когда чистка в верхах власти перекинулась в самыый низ. Но ведь и не могло быть иначе - те же опричники поступали по совести тогда, когда невозможно было сделать всё по закону.
P.P.S. И ведь неспроста люди, принесшие славу Руси подвергались лютой травле со стороны предателей.